欢迎访问十堰市教育局官方网站!
当前位置: 首页 > 政务动态 > 通知公告
关于十堰市2019年中小学放寒假的通知
来源: 十堰市教育局
发布时间: 2018-12-25
发布者:
各县市区教育局、东风分局、十堰经济开发区文教卫局、武当山特区教育局、市直中小学(幼儿园)、各中职学校、各民办学校:

  根据省教育厅相关要求,结合《十堰市中小学2018—2019学年度校历》安排,我市小学、初中定于2019125日(腊月二十)放寒假,高中、中职定于2019127日(腊月二十二)放寒假。2019221日(正月十七)开学上课。现将有关事宜通知如下,请遵照执行。

  一、认真对本学期工作进行总结。各地各学校要认真总结本学期工作,对存在的问题提出整改措施,制定好下学期工作计划,确保新学期工作顺利开展。市直中职学校、中小学于2019年1月15日前将书面总结(含电子稿)分别报市教育局职成教科和基础教育科。

  二、加强假期安全管理工作。放假前,各校要对全体师生集中进行一次安全教育,防止火灾、溺水、交通事故、煤气中毒、食物中毒等意外伤害。加强对学生的思想道德教育和法教育,教育学生自觉遵守国家法律、社会公德和中小学生日常行为规范。加强与学生家长沟通联系,通过召开家长会、致家长一封信等形式,强化家长作为未成年人法定监护人的责任意识,依法对子女假期间的行为进行教育和监管。

  放假前,各地、各学校要对校园校舍、各类设施设备进行全面检修,消除安全隐患,防止意外事故发生。学校要对假期的安全保卫工作做出具体安排,市直中职学校、中小学将假期教职工值班表、值班电话于2019年1月15日前报市教育局办公室和安全科。

  三、强化教辅资料管理,减轻学生课外负担。各地各学校要严格执行“省定目录、平台内征订、新华书店发行”的教材教辅管理规定,并合理布置学生寒假作业,严格控制中小学学生假期作业总量,要求小学低段不布置书面作业,小学中、高段及初中年级不能超过平时的作业量

  四、加强对特殊群体学生(进城务工随迁子女、留守儿童、贫困生、学困生、少数民族学生、单亲家庭学生、行为偏差生等)的关爱,做好控辍保学工作。各地各校要做好与家长的沟通和衔接,要与有关方面一起落实救助措施,防止下学期学生辍学流失。

  五、加强学生生命安全教育和心理健康教育。各地各校结合近期正在开展的全省中小学生命安全防护能力和心理健康素质网络测试活动,广泛深入开展未成年人心理健康教育、生命安全教育,及时帮助有严重心理问题的学生度过心理难关。及早预防、及时疏导、有效干预、有效控制学生中可能出现的心理危机事件,降低学生心理危机事件的发生率。

  五、在极端恶劣天气下,各学校可调整作息时间,确保学生安全。如果出现暴雪降温、重度雾霾等极端恶劣天气,各地各学校可根据实际情况调整作息时间或作出停课决定,保障师生安全,事后报教育主管部门备案。

  六、各幼儿园参照中小学放假时间和要求,根据实际情况,做好相关安排,确保安全稳定。

                                        十堰市教育局

                                                                       2018年1225


打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市教育局  网站地图
网站电话: 0719-8489536  网络故障: 8008800800  技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000056