欢迎访问十堰市教育局官方网站!
当前位置: 首页 > 政务动态 > 教育动态
茅箭区各学校积极开展防灾减灾日宣传教育
来源: 茅箭区教育局
作者: 田厚礼 李凯 王莉 丁娟娟
发布时间: 2022-05-13

连日来,茅箭区各学校借助相关行业部门优势资源,大力开展防灾减灾宣传教育和应急演练系列活动,提升全体师生防灾减灾意识和自救逃生能力。

疏散演练,提高应急能力。510下午3时,五堰小学的警报突然响起,该校老师们按照应急预案迅速到达各楼层指定位置,二楼以下学生在班主任的带领下迅速撤离到操场。三楼以上学生服从老师组织,或用双手抱头,或用书包、书本护住头颈,迅速躲到桌子正面,待通道畅通后有序撤离。420秒,全校3000余名师生全部撤离到“安全地带”,未发生摔倒、受伤情况。自“防灾减灾宣传周”活动启动以来,茅箭区各学校已开展应急疏散演练60余场次。

急救培训,普及专业技能。511日下午,十堰市红十字会志愿者深入二堰小学,围绕人工呼吸、心肺复苏、伤口包扎、海姆立克急救法等应急救护知识进行了深入浅出的示范讲解。学生积极互动参与实践操作,专家手把手指导纠正动作,现场气氛十分活跃。当天下午,市实验中学邀请十堰“曙光”紧急医学救援志愿服务队志愿者开展应急救护知识培训,讲解针对溺水者的救治常识、心肺复苏、人工呼吸等方法,传授户外意外伤害的按压止血、骨折包扎等救护技能,并邀请各班学生代表上台,通过动手实践培养学生安全素养。

模拟体验,增强教育实效。510日下午,茅箭消防救援大队将消防车开进重庆路小学,为该校师生介绍灭火战斗服、灭火器、水枪等工具的使用方法,借助消防宣传车进行知识科普教育,带领学生体验模拟逃生帐篷。西坪小学邀请十堰城安消防队教官开展宣讲,就消防安全知识“四会”“四懂”以及逃生技巧对全体教师进行深入普及。

“自‘防灾减灾宣传周’活动开展以来,各校充分挖掘相关行业部门的优势资源,创新宣传教育形式,提高了安全教育效果,进一步提升了师生防灾减灾意识和应急逃生、自救自护能力。”茅箭区教育局有关负责人说。



打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市教育局  网站地图
网站电话: 0719-8699888  网络故障: 8008800800  技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000056