欢迎访问十堰市教育局官方网站!
当前位置: 首页 > 政务动态 > 教育动态
湖北十堰:党建“火车头”拉动教育高质量发展
来源: 中国教师报
作者: 易淑润
发布时间: 2021-07-14

“习近平总书记的‘七一’讲话引人自豪、催人奋进,提升了我们的民族自信心。我们要牢记使命,学深悟透讲话精神,坚定理想信念,持续奋斗拼搏,争创一流成绩,办人民满意教育。”7月1日下午,湖北省十堰市教育局党组书记、局长朱华伦在学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话交流讨论中说。

连日来,湖北省十堰市教育系统掀起学习习近平总书记“七一”讲话精神的高潮,广大干部师生纷纷表示,不负党和人民的殷切期望,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

在十堰,党建工作已经成为引领教育改革发展的“火车头”。

筑牢思想信仰的“基石”

近年来,十堰市教育局坚持思想建党、组织强党、制度治党,加强机关党建,认真谋划和督办中小学落实党建工作,扎实开展党史学习教育等党内教育活动,抓党建特色创建和品牌建设,党员干部干事创业、引领发展能力得到显著提升。

“理论上的认同是最根本的认同,思想上的追随是最内在的追随。”十堰市教育局机关党委专职副书记卢文文表示,近年来十堰市拓宽学习渠道,以多种方式扎实推进党史学习教育,取得了良好的效果。

今年6月19日,十堰市教育局组织党员干部到郧阳区南化塘革命烈士陵园,重走红色故地、缅怀革命先烈,接受思想和精神上的深刻洗礼。今年以来,先后邀请专家在市直教育系统讲党课16次,组织党员干部到茅箭东沟等红色教育基地开展活动21次。通过多途径的学习交流,全体党员干部更加坚定了理想信念,提升了干事创业能力。

“同时,十堰市还把抓好德育工作和师德师风建设作为中小学党建工作重要任务,引导教师做‘四有’好老师;落实立德树人根本任务,促进学生养成良好道德品德和行为习惯。”朱华伦说,一系列举措筑牢了广大干部师生思想信仰的“基石”。

1700多名党员行动在一线

支部是一面旗、党员是一盏灯,只有打牢基础,才能让党与群众保持血肉联系。

今年以来,十堰市教育局组织123名党员参加市直教育系统党史学习教育暨党务干部示范培训班,强力推动市直教育系统42个党支部完成“个个过关、全面过硬”任务。同时,加强党组织书记和党务干部培训,组织全市140名中小学党组织书记参加全国中小学党组织书记网络培训示范班。

“一面党旗飘蓝天,千名党员争先锋。如今,在教育改革发展最基层,在教书育人第一线,到处活跃着市直教育系统66个党支部的1700多名党员无私奉献、实干担当的身影。”十堰市教育局党组副书记陈长全说。

据了解,十堰市严格党员发展程序和质量,发展党员骨干教师占比66.8%。扎实开展“双十星”争创活动,落实“党员示范岗”品牌创建、志愿服务等创先争优活动,今年已组织党员干部集中参加志愿服务13次,引导党员在推动中心工作、履行岗位职责、服务师生中发挥先锋模范作用。

党员干部在党史学习教育中认真落实“我为群众办实事”活动,解决“中小学生午托”等学生实际困难。广泛选树各类先进典型,通报表彰市直教育系统6个“先进基层党组织”、15名“优秀党务工作者”、27名“优秀共产党员”,传递了正能量。今年“七一”前后,该局精心组织市直教育系统各单位举办红歌比赛、演讲比赛、红歌快闪、知识竞赛、经典诵读等活动,营造了爱党敬党的浓厚氛围。

以党建引领教育高质量发展

推进事业发展,党组织发挥着关键的政治核心和领导核心作用,党员干部发挥着中流砥柱作用。

今年5月以来,十堰市教育局党组成员带队认真检查指导市直学校党建工作,十堰一中、郧阳中学等学校认真落实支部建在年级、党小组建在学科备课组制度,确保党组织、党员在教育教学一线充分发挥作用。

为了防止党建与业务“两张皮”,十堰市教育系统把党建与教育教学、文明创建、学校安全等工作结合起来,充分发挥党组织在服务中心大局、教育改革发展中的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。创新党建工作模式,开展“党员先锋岗创建”活动促党员先锋模范作用充分发挥,开展“特色品牌建设”活动促学校党建活力迸发,开展“提高党建信息化水平”活动促党建工作改革创新。

“我们要充分发挥党组织把方向、谋大局、定政策、促改革的作用,凝心聚力抓好改革发展工作。”朱华伦说,十堰市教育系统要始终坚持以党建为引领,推动教育改革发展,促进办学条件持续改善与教师队伍不断优化,以昂扬的姿态向着第二个百年目标迈进。


打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市教育局  网站地图
网站电话: 0719-8699888  网络故障: 8008800800  技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000056