欢迎访问十堰市教育局官方网站!
当前位置: 首页 > 政务动态 > 教育动态
2021年十堰市教育工作会议召开
来源: 市教育局
作者: 陈明琼 刘生强
发布时间: 2021-03-10

3月9日,2021年十堰市教育工作会议在市教育局召开。会议深入贯彻落实全国、全省和全市教育大会、全省教育系统党史学习教育动员暨全面履行三项职责视频会议精神全面总结“十三五”全市教育工作,安排部署“十四五”和2021年教育重点工作,奋力推进教育事业高质量发展。副市长刘运梅出席会议并讲话,市政府研究室主任龙春来主持会议,市教育局党组书记、局长朱华伦作主题报告。

2020年,全市教育系统统筹疫情防控和教育改革稳定发展,决战决胜教育脱贫攻坚,教育十三五规划圆满收官。学前教育三年行动计划深入实施,全市配套幼儿园治理任务全面完成,学前教育公益普惠水平不断提升。城乡义务教育一体化发展大力推进,两类学校建设成效显著,义务教育阶段大班额逐步化解。普通高中教育改革持续深化,协调多元发展格局得到巩固,2020年高考一本上线3719,文科一本率、文科理科本科率均高于全省平均水平。职业教育办学水平巩固提升,全市中职学校技能高考本专科上线率达99.1%。全年落实资助资金4.24亿元,资助贫困家庭学生41.26万人次

2021年,十堰教育重点做好以下工作大力发展公办幼儿园普惠性民办幼儿园,全面提升学前教育公益普惠水平。加强乡镇寄宿制学校、乡村小规模学校和县城学校建设,开展义务教育优质均衡发展县(市、区)创建,深化学区化、集团化办学模式改革,着力破解择校热”“大班额等问题,努力创建高位均衡、全面优质的义务教育体系。深入推动普通高中特色多元发展,努力改善办学条件,确保普通高中办学条件适应高考综合改革和新课程实施的要求。加快推进中职教育资源整合,深化中高职教育衔接,推进专业设置与产业需求对接,形成结构合理、特色鲜明的专业发展格局。深化中小学教师县管校聘管理改革,促进师资队伍的专业化发展。持续加强名师骨干教师队伍、名师工作室建设,发挥名优教师带动辐射作用。切实落实教师待遇保障政策,全面改善教师工作生活条件。

十四五期间,我市将坚决打好教育综合改革攻坚战升级战,建立持续稳定的教师补充机制,健全高素质专业化创新型教师培养体系,完善教师待遇保障机制,健全教师荣誉制度。深化教育评价体系改革建立家庭、学校、政府、社会承担教育责任的办学机制,构建德智体美劳全面培养的教育体系,更好落实立德树人根本任务,更好满足人民群众对美好教育的期盼。

刘运梅充分肯定了我市教育工作取得的显著成绩,同时就全面加强党对教育工作的领导,推进教育高质量发展全力打造一支高素质的教师队伍三个方面进行了强调。刘运梅要求,各地要充分发挥党委领导核心作用,各县(市、区)人民政府要进一步加大教育投入,为各级各类教育发展提供有力保障;健全优质均衡的基本公共教育服务体系,推进学前教育普惠优质发展、义务教育城乡一体化发展、普通高中多样化发展、职业教育内涵发展、特殊教育高水平发展;要着重抓好新时代教师职业行为准则的落地落实,推动师德建设制度化、常态化,加大先进典型宣传建立健全优秀人才引进机制,完善教师荣誉表彰制度,落实提高教师待遇主动适应教育发展新形势、新要求,积极探索教育改革新机制、新方法,加强教育研究、教育督导,推进教育信息化,不断探寻教育高质量发展的动力源、增长点,以优异成绩迎接建党100周年!

会上,丹江口市第一中学校长柯超15位名校长、东风第五中学姜梅100位名师进行了授牌表彰。丹江口市、郧阳区、竹山县、竹溪县、茅箭区教育局分别交流了2020年度教育工作亮点

名校长颁奖

名校长颁奖

名师代表颁奖




打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市教育局  网站地图
网站电话: 0719-8699888  网络故障: 8008800800  技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000056