欢迎访问十堰市教育局官方网站!
当前位置: 首页 > 政务动态 > 教育动态
丹江口市:7000余初中学生高兴“回家”
来源: 丹江口市教育局
作者: 张伟 黄朝海
发布时间: 2020-06-29


6月28日上午7时45分,丹江口市丹赵路中学七(1)班学生高举“我们终于回家了”的牌子,为盼望已久复课复学而欢呼。

当天是丹江口市初中学校非毕业班复课复学的日子。一大早,经历了4个多月居家线上学习的学子们怀着激动心情步入校园,沉寂的校园又焕发出勃勃生机。老师们也做好了一切准备,迎接学生安全返校学习

早上7时,凉水河镇中学全体教师坚守岗位,迎接返校的第一批学生。学生一一接受学校保安酒精消毒后,按照间隔一米远的距离,依次过测温通道,进入校园。随后,在教师们引导下,在宿舍楼前保持间隔1米以上安全距离有序排队进入宿舍,学生出示身份证明(学生证或一卡通),并通报所住寝室号,在核对身份、登记后进入宿舍。宿舍、食堂、教室、图书室、实验室等单向通行通道、隔位就坐等防疫标识鲜明醒目,所有岗位都有教师进行引导,学生入校、报到、入住秩序井然。

大坝中学是城区走读制学校,全校25个教学班。按照错时错峰到校要求,学校科学规划了作息时间,把学生到校时间细化到每一个班级,通知家长计算好学生从家到校的时间,错时错峰到校用时压缩到1个小时,避免了学生在校门口聚集的风险。学校还制定了“三定”方案(定人员、定范围、定职责),每天安排一名副校长带班,12名教师定点值守,学生上下学时在校门口值守,洗手池、厕所门口、走廊、饮水机旁、楼梯道、操场等重点场所,都安排教师值守,防止学生聚集、扎堆。

“我们在九年级成功复学的基础上,进一步用‘绣花’功夫查找防疫漏洞,我们下大功夫、真功夫织密安全网,坚决把病毒阻挡在校园之外!筑起牢固的校园疫情防护墙,确保广大师生的生命安全和身体健康!”大坝中学校长李才鹏说。

面对返校复学后学生可能产生的诸多心理问题以及这些问题带来的挑战,各校提前进行研判,排查可能有心理负担的学生,及早与他们交流,化解他们的心理压力,为学生的心理健康保驾护航。

上午10时,石鼓镇中学全体教师及七八年级学生保持1米间隔,整齐有序地在国旗台前集合。学校政教处首先给同学们详细讲解了口罩的使用、废弃口罩处理、在校一日常规等校园防控要求和防疫知识重点。接着又进行了防溺水等安全教育、心理健康教育等。教导处对学生前期线上学习情况进行了梳理,对接下来的在校学习提出了指导性建议。回到教室后,各班班主任组织学生利用班班通观看《开学第一课》。在第一课里,同学们更详细了解了我们的抗“疫”英雄,大事难事见担当,危难时刻显本色,为众人抱薪者,必为人民所铭记。更加细致的学习了有关防疫知识和校园防疫常规要领。更加深入分享了前期线上学习的经验,为下阶段更好的学习制定了切实可行的计划。

习家店中学结合前期家访中了解的学生居家生活、学习情况,为学生提供分层服务。各班将学生分成自律性强、学习基础好但自律性差、学习进步大、学习有困难、学习条件差等多个层次,组织科任教师对学生进行一对一的心理疏导,增强他们克服困难的信心,帮助他们制定后期学习计划。上午10:00到中午12:30,七八年级已对270人次进行了心理疏导。

同学们纷纷表示,要在做好自身防护的前提下,调整好学习状态,珍惜来之不易的返校学习机会,以时不我待、只争朝夕的精神努力学习,把落下的功课补回来,把耽误的时间抢回来,争做新时代水都好少年。



打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市教育局  网站地图
网站电话: 0719-8489555  网络故障: 8008800800  技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000056