欢迎访问十堰市教育局官方网站!
当前位置: 首页 > 政务动态 > 教育动态
市五堰小学:情景手工课,快乐品唐诗
来源: 市五堰小学
作者: 李凯
发布时间: 2020-05-27

市五堰小学六(6)班李亚轩同学手工作品《泊船瓜洲》

宅家学习的日子,市五堰小学的学生们不忘给自己的生活添一点诗情画意。近日,该校六年级举办了“品唐诗做手工”活动,让学生享受诗词之美的同时,充分发挥想象力和动手能力。

在爸爸妈妈共同参与下,学生们选择自己最喜爱的古诗词,利用家里现有的蔬菜、粗粮、水果、橡皮泥等材料,通过拼、贴、剪等方式,将零散的材料拼贴成一幅具有诗词意境作品,描绘出自己对诗词的理解。

燕麦、绿豆、小米、大米、黑米、紫米还有西米七种谷物,在该校六(6)班李炣菲的手中组合成一幅浓郁的春色。绿豆汇聚在一起就是铺满青苔的小径、染成红色的西米点缀簇拥着就是探出头来的一束盛开的红杏花。李炣菲的手工作品描绘唐诗《游园不值》的情景,表现诗人叶绍翁从一枝盛开的红杏花,领略到满园热闹的春色,感受到满天绚丽的春光的惊喜之情。“我很喜欢春天的明艳,春天的色彩那么多又那么亮”,李炣菲说,“诗人叶绍翁的这首诗让我体会春天里生命的力度。”

    女同学何月语的手工作品描绘王维的诗歌《竹里馆》。诗歌表现的月光倾泻,清幽澄净的情境,爸爸妈妈刚开始很担心何月语能不能将这样的意境“制作”出来,但何月语很聪明地使用冷色调和明黄色的橡皮泥来制作,虽然小何同学的作品中看不见月亮,但巧妙的色彩搭配营造出清幽宁静、有声有色、有静有动、有实有虚的感觉来,让人产生沐浴在月光中的联想。

   《山行》《竹石》《小池》《泊船瓜洲》《送元二使安西》……课本里和课本外的诗歌都被学生们选择;叙事诗、抒情诗、送别诗、边塞诗、山水田园诗、怀古诗、咏物诗……不同题材的诗歌都成为学生们的手工作品对象,充分体现学生们的古诗词积累。学生们的手工作品也一个比一个精彩。

六(8)班柯汶君同学手工作品《小池》


六(6)班万灵婕同学手工作品《咏柳》


“孩子们会背诵很多唐诗了,可是用手工的描绘对唐诗的理解,对孩子们来说还是第一次。”该校六(6)班班主任董洵说,“此次活动让孩子们体验到古诗的独特韵味,培养了他们的动手能力。孩子们很喜欢这次活动,都希望能在举办一次。”



打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市教育局  网站地图
网站电话: 0719-8489555  网络故障: 8008800800  技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000056