欢迎访问十堰市教育局官方网站!
当前位置: 首页 > 政务动态 > 教育动态
守土有责勇担当——茅箭区教育系统持续抓好疫情防控各项工作
来源: 十堰日报
作者: 记者张潇潇 罗环 通讯员李建恒
发布时间: 2020-05-12
4月21日,我市正处于复产复工阶段,一切仿佛正在苏醒。茅箭区文锦学校五(1)班班主任吴强结束网课后,匆匆吃完晚饭,赶往茅箭区武当路街办龚家湾社区,对单亲学生小文(化名)进行线下课业辅导和心理疏导。

为关注特殊学生疫情期间的学习、生活和心理状态,该校组织15名教师,对特殊及困难学生进行一对一帮扶,为他们送去知识与关爱。

这是茅箭区教育系统扎实推进疫情防控,同时做好学生工作的一个缩影。疫情发生以来,茅箭区教育系统1万多名党员教师闻令而动、挺身而出,他们或奔跑在疫情防控第一线,或奋战在线上教学新战场,或以实际行动为学生送去帮助和关爱,他们以守土有责的担当精神落实好每一项教学任务和防控举措,为我市教育事业持续稳定健康发展贡献力量!

党员入户进行健康排查,并汇总信息

传递温暖帮扶援助关爱到位

“妈妈,快看,校长给我送书来了!”4月17日上午,看到茅箭区大川学校校长胡雄伟送来课外图书,该校五年级学生王柃灵十分欣喜。

王柃灵家住茅箭区大川镇浪溪村四组,与房县交界,属茅箭区最偏远的村组,距离学校30多公里。当天,沿着蜿蜒崎岖的山路,胡雄伟一行三人驾车颠簸一个多小时,又步行半个小时,终于把图书送到了王柃灵手上。

受疫情影响,山区孩子的学习环境比城区孩子更让人担忧。他们交通不便,网络信号差,学习条件非常艰苦。在这种情况下,胡雄伟提议开展“三送一访”活动,为全校100多名分散在茅箭南部山区的学生送去课外图书和关爱。自3月27日至今,在胡雄伟的带领下,老师们分头奔赴辖区6个村,让127名孩子捧上了学校送来的图书。

茅箭区文锦学校外来务工人员子女较多。复产复工以来,很多家长忙于工作,无法照顾孩子,部分孩子甚至处于无人监管状态,不仅学习上缺乏主动性,心理上也存在焦虑、疲倦等问题。3月中旬,学校排查出15名学习生活上存在困难的学生,安排教师对他们进行线上线下一对一帮扶。半个月下来,学生的学习、心理状态都有了明显改善。

疫情期间,茅箭区武当路小学组织心理健康教师成立抗击疫情心理援助小组,开通线上心理咨询服务,开设心理健康课堂,录制心理健康教育系列微课,为广大学生、家长提供心理咨询和心理辅导,帮助大家克服焦虑情绪,保持良好心态。

新冠肺炎疫情发生,虽然很多教师的教学任务加重了,但他们愈发精诚团结。平凡朴实的茅箭教师用自己日复一日的坚守和付出,表达着对教育的赤诚情怀,对学生的深深关爱。

开展复学模拟演练

加足马力线上教学质量到位

“孩子们,有段时间不见了,很想你们。今天我们以这样特殊的方式开学了,我们精心制作了快乐成长计划表和作息时间表,希望你们可以遵照执行,积极进行阅读、背诵、运动、手工制作、劳动等各项活动。”2月10日,网上升国旗、唱国歌、向国旗敬礼仪式活动结束后,茅箭区火车站小学校长王娜在云平台向全校学生打招呼。这预示着该校线上教学正式开启了。

疫情期间,为做好学生教育教学工作,各校纷纷一改面授教学的传统模式,搭建起线上教学平台。“线上教学存在组织难、管理难、沟通难等问题。针对这些困难,茅箭区各校采用了多平台混合式教学,除了公共学习平台以外,各学科的老师还会把学习内容制作成知识“胶囊”,点对点地供学生进行学习交流。”茅箭区教研室主任吴晚生介绍,近2个月以来,茅箭区教研室调集了“网络高手”,以及时解决老师、学生在网上教与学遇到的各种技术困题,目前全区所有学生均在线学习,无一遗漏。

“文化学习之外,帮助学生树立正确的三观,培养学生热爱劳动、感恩、爱国等品质,这是教育人肩上更沉重的使命。”茅箭区教育局党委书记、局长余世洪说。在线上教学中,茅箭区教育系统坚持国家课程学习与疫情防控知识学习相结合,大力推进生命教育、科学教育、公共安全教育和心理健康教育,让学生学会爱国、感恩、责任与担当。

如今,茅箭区二堰小学的综合性课程之“新闻调查社会实践课程”,火车站小学的《科学小课堂》线上学习和线下探究活动,茅箭区大川学校开展的疫情主题班会都深受学生喜爱与家长好评。

全员战斗党员干部下沉到位

“3个小时打100多个电话,咨询了100名学生家庭成员是否有武汉旅居史、家庭是否有涉汉人员等资料。为了尽快排查信息,我家儿子、丈夫都帮忙打电话。”提及疫情期间执行茅箭区疫情防控指挥部下达的紧急摸排任务,火车站小学教师王勇说,“当时学校催得非常急,我在家人的帮助下顺利完成了这项艰巨的任务,感觉非常荣幸。”原来,为了准确掌握辖区居民详细信息,在疫情防控最关键时期,茅箭区教育局接受了协助摸排居民详细信息的任务。全区所有学校、教师全部投入“电话入户咨询战场”,并在较短时间出色完成任务,为茅箭区各社区提供了第一手详实居民资料。

疫情发生后,茅箭区教育局机关党员带头下沉社区,与社区干部一起值守社区卡口、排查四类人员、做好群众服务,用责任和坚守筑起一道道坚固的生命安全防疫墙。

区教育局党委书记、局长余世洪深入包联的茅箭区五堰街办燕林社区,每天至少要去四次社区督办工作,长期奔跑在社区防疫一线。在最困难的时期,他想尽一切办法为社区提供了测温枪、泡面等防疫物资,被社区群众称为“大家的好秘书”。

茅箭区教育局副局长马帅旗年前脚踝撕裂性骨折,抗疫“战斗”打响后,在河南老家的他第一时间申请回十堰,顾不得脚伤,就立即投入“战斗”状态。为了节省时间,马帅旗索性带了床被子和两箱泡面放到办公室,累了就在办公室里打个盹,饿了就用泡面充饥,一个多月来,每天步行3万步已经成为他的日常动态。

疫情期间为保证防控工作有效开展,需要下沉干部24小时值班,区教育局学前办干部王俊棋率先主动请战值通宵夜班。在得知值夜班是一项长期工作后,区教育局上至50多岁快退休的干部,下到刚入职的90后,都纷纷主动要求值夜班。

抗击新冠肺炎疫情中,茅箭教育战线还有很多这样的“逆行者”,他们或为筑牢教育系统的安全防线而来回奔走,或与广大社区工作者一起夜以继日坚守一线,或尽己所能做好人民群众的服务工作。

全面进行校园环境消杀

多措并举师生安全保障到位

“孩子的健康是我们最大的牵挂和期盼,尤其是当前高三年级学生返校后,我们更要聚焦疫情防控这一重点,守土有责、守土有方,全力保障师生健康安全。”余世洪说。

近日,我市高三年级学生返校时间确定,这一消息让广大师生家长为之振奋,但同时也对教育工作者提出了更高的要求。为保障中小学师生的健康安全,茅箭区教育局采取了一系列措施。

该局召开了中小学春季开学疫情防控工作会,制定《茅箭区中小学开学疫情防控工作意见》,要求对所有返岗教职员工全部进行体检,对所有外地返堰教职工、学生进行为期14天的医学健康监测,确保全体师生返校复学后,不发生一起感染事件。同时,在开学前一天,该局要求学校全面检查防疫工作部署情况,再次进行校园环境消毒,做好开学准备。加强校车安全卫生检查,对车内外进行全面消毒。做好卫生清洁、室内外消毒记录,对每日卫生清洁人员、消毒人员、消毒方式、消毒时间等建立工作台账备查。

区教育局、各学校按照开学疫情防控工作需要,购置红外线体温筛查系统、测温枪、紫外线消毒灯等防控物资,各学校设立“三室一区”,即:医务室、校内隔离观察室、校门口临时隔离观察室和隔离区,制订防控工作方案、应急处置预案、开学工作方案、联防联控制度、晨午检制度、病因追踪制度等,确保学校疫情防控和师生返岗返校工作标准化、规范化、制度化。为确保各项工作万无一失,区教育局成立了10个督查组,每两日为一轮,深入中小学进行防控指导,坚决打赢教育系统疫情防控阻击战。



打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市教育局  网站地图
网站电话: 0719-8489555  网络故障: 8008800800  技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000056