欢迎访问十堰市教育局官方网站!
当前位置: 首页 > 政务动态 > 教育动态
武汉工程大学管理学院调研竹山县关爱留守儿童工作
来源: 竹山县教育局办公室
作者: 周显文 王安乐
发布时间: 2019-06-13

 

610日下午,武汉工程大学管理学院王堃教授一行到竹山调研关爱留守儿童工作,竹山县教育局副局长黄朝生、青少年活动中心主任邓根群等陪同调研。武汉工程大学专家团队对竹山县加强留守儿童关爱的做法及典型经验表示充分的肯定和赞扬。

专家团队一行先后深入竹山擂鼓镇护驾小学、擂鼓中学、天英托管中心及宝丰中学、双坝小学等学校开展实地调研,通过翻阅留守儿童档案、查看专递课堂教室、开展座谈会、进教室发放“心连心·E线牵”调研问卷面对面和学生交流谈心等方式详细了解留守儿童日常生活学习及心理需求等状况,重点就大学乡村教师助教计划、国学下乡计划进行对接,并和乡村学校建立联系,通过整合大学资源以远程助教、科技助教等方式更好地帮助乡村教师教学,为乡村教师量身制定微课,满足乡村教师教学需求,帮助学生更好地去学习。

此次调研,专家团队表示更加清楚地了解乡村留守儿童教育发展现状,针对留守儿童这一特殊群体,大学生留守儿童关爱团队将选择更实用合适的方式给予其陪伴和关心指导。

此次调研活动为擂鼓留守儿童带来了知识与欢乐、温暖与希望,也让留守儿童感受到了来自社会各方面的关爱,尤其是在学校就能感受到家的温暖,给他们的心灵种下了一颗爱的种子。

近年来,竹山县教育局高度重视留守儿童关爱工作,建立健全留守儿童关爱服务体系,正确指引校外托管机构规范发展为留守儿童服务,要求各学校大力加强对无人监护和双亲在外留守儿童的关心照顾和帮扶,尤其是乡村寄宿制学校,要设立“留守儿童”之家,充分发挥青少宫活动中心及课外辅导、送教上门、社团、家访等一系列关爱活动,丰富留守儿童身心健康生活,进一步贯彻落实竹山县教育局局长毛光伟在教育部新闻发布会上关于加强留守儿童教育关爱的讲话精神,建立学校、家庭、社会协同关爱模式,促进竹山县留守儿童关爱工作再上新台阶。

 

 


打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市教育局  网站地图
网站电话: 0719-8489555  网络故障: 8008800800  技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000056