欢迎访问十堰市教育局官方网站!
当前位置: 首页 > 政务动态 > 教育动态
丹江口市打造一支送教“尖兵连”
来源: 丹江口教育局
作者: 郭玉清 纪德奎 王守玉
发布时间: 2019-05-16
                     

教师强则教育强。湖北省丹江口市通过“人才计划”、城乡教师交流、学区教师内部交流三大举措推动区域教师专业发展。随着中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的颁布,丹江口市立足山区教育实际,抢抓国培项目机遇,集中全市优质教师资源,通过“选、育、管、用”四大举措,打造一支送教“尖兵连”,完成了由“输血”向“造血”的转变,并向“供血”升级,激活了全市中小学教师研修的“动力源”,实现了“百师引领、千师学习、万生成长”的教育目标。


严苛标准,选出精兵强将

丹江口市教育局按照个人申报、单位把关、综合能力测试、考核公示、发文确认、颁发证书等一系列程序,从现有师资中遴选一批高素质教师,组建送教“尖兵连”。

在自主申报时,丹江口市要求每所学校和教师必须做到“两必须”“两不准”,即全市名师、一线骨干必须申报,学校不准以任何原因漏报;市级专职培训者、教研员、电教员必须申报,个人不准以任何理由拒报。在分组面试和考核时,严格遵照规定程序、规定动作,对申报者师德师风、责任担当、综合素养等进行综合考核,并按30:1的比例拟定学科人数和对象。最终遴选出由17名专职培训者、教研员、电教员和86名一线名师、骨干教师和特聘的7名汉江师范学院教授组成的110名“尖兵连”。这支队伍覆盖了中小学不同学科、不同学段、不同年龄结构,涉及有高校学科专家、专职研修员、市级名师、一线骨干等各个层面。


凝心聚力,打造送教“尖兵”

“尖兵连”中每个人都是各学校教育教学骨干,经常参加培训、教研、送教等活动,但也有部分人对承担培训项目有抵触情绪。如何把这些人的力量凝聚到一起,又如何激励他们为区域教育发展尽一己之力的热情,成为市教育局首要解决的问题。

研修实践提功力。结合全省项目规划,分批次安排“尖兵连”进行脱产置换研修、省内外研修。同时,在送教下乡培训、网络工作坊研修以及名师工作室建设等实践活动中持续打磨,不断提升他们的送教功力。

优先机制激活力。市教育局建立“四个优先”机制,即优先申报名师和网络研修工作坊坊主;优先评优晋级;优先参加高端研修;优先为其创设工作环境和优化工作任务并合理折算工作量。

经费保障促动力。市教育局每年增加20万元经费用于解决国培项目资金不足问题,并按政策解决送教团队教学、研修、指导等工作、生活经费,解决了后顾之忧,让他们静心研修、热心送教、尽心指导。


优胜劣汰,压力动力并存

丹江口市教育局出台了《“送教团队”管理暂行办法》,对团队成员进行跟踪管理、综合考核。目前,通过日常送教学员满意度测评和任期内考核,实施了三次综合考评,由最初的110人调整成目前的131人,形成了“学员—尖兵、尖兵—学员”的良性循环,始终保持“尖兵连”的活力。

同时,市教育局设计了“持续跟进式”团队研修模式:组建送教小分队完成“四个一”任务,即每个小分队蹲点一所偏远学校,帮助学校设计年度研修方案并指导实施;根据研修方案找出5个问题,从5个问题中筛选出3个共性问题,明确一个亟须解决的问题,并研制解决问题清单;帮助学校教师解决一个亟须要解决的问题;从青年教师中确定一名徒弟,通过一年时间的结对帮扶,发展成为校级骨干教师、名师。


一子破局,赢得满盘皆活

20189月至今,送教“尖兵连”先后开展送教下乡80余场次,培训教师2106人;开展校本研修177场次,指导教师5200余人次。逐步形成了市级、片区、学校三级线上与线下相结合的研修平台,点燃和激发了全市中小学教师提升专业能力的热情和兴趣。

“选、育、管、用”一盘棋,激活了教师专业成长内动力,一批教师成长起来:两名教师被评为省特级教师,两名教师荣获马云乡村教师奖,两名教师成为十堰市名师工作室主持人,6名教师成为十堰市名师,42名教师成为丹江口市名师;生成了本土课程资源,录制编辑一批优质示范课、课例、课件、微课等;创新了区域研修模式,“城乡对口帮扶”“北京海淀区对口协作”“辩论式点评”“531学习反思行动”等已成为校本研修的常态。

 

 

 


打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市教育局  网站地图
网站电话: 0719-8489555  网络故障: 8008800800  技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000056