欢迎访问十堰市教育局官方网站!
当前位置: 首页 > 政务动态 > 教育动态
名校办新校的北京路中学样板
来源: 十堰晚报
作者: 张贞林
发布时间: 2019-01-22

    近日,市教育局就城区“名校办新校”“强校带弱校”改革工作进行专题调研督办,为下一阶段推进集团化办学、深化联校协作总结可推广的经验。城区“名校办新校”“强校带弱校”是如何进行的?目前取得了哪些可喜的成绩?下一步如何做?记者采访了相关方面。

 

市区联动打破机制,扩大优质教育资源

    长期以来,优质教育资源总量不足与老百姓的巨大需求构成了教育系统最为突出的矛盾,表现为择校热、大班额现象高烧不退。如何破解这一难题,用最小的代价、最快捷的方式迅速扩大优质教育资源,实现城区义务教育均衡发展?

    2016年以来,市教育局先后在市柳林小学与张湾区浙江路小学之间探索“强校带弱校”,在市实验中学和茅箭区北京路中学之间探索“名校办新校”的办学模式,委派优秀管理干部和骨干教师到区属学校任职任教,带动弱校、新校的发展。

    为破解学校发展难题,实现区域内教育均衡发展,市、区两级教育局经过充分调研,决定打破机制和体制的限制,创新管理,由柳林小学整体接收浙江路小学,将浙江路小学纳入柳林小学管理体系,成立柳林小学浙江路校区,这是我市首次打破市区体制进行办学的一次尝试。在新的办学模式的带动下,浙江路小学办学声誉不断提升,如今在校生翻了近一倍,和昌国际小区业主子女全部到浙江路小学报名上学。

    北京路中学是一所历经10年建成的学校,它从开始规划就受到周边群众的高度关注。2017年,有关部门要求北京路中学在当年秋季开学招生。如何缩短新建学校的成长期,成了市、区两级相关部门思考的重点。

    茅箭区委、区政府和市教育局经过反复酝酿,最终将北京路中学托管给作为名校的市实验中学办学,其办学性质和体制为国有公办、义务教育,学校隶属于茅箭区教育局,市实验中学对学校具有独立管理权。可以说,这种办学模式是市区初中办学体制改革上的又一次突破和创新。

 

名校办分校,如何配置资源?

    市实验中学作为湖北省命名的首批初级实验中学,是目前十堰市规模最大的一所完全初中。学校以先进的办学理念为指导,以精良的师资队伍为基础,以科学的管理为依托,全面实施素质教育,积极探索教育教学模式,教学水平逐年提高,是十堰初中教育的排头兵。

    名办分校如何办?在办学机制上,北京路中学挂两块牌子,即“十堰市北京路中学”和“十堰市实验中学北京路校区”。市实验中学无条件支持北京路中学办学,按照“统一调配师资,统一课程设置,统一管理模式,统一评价指标,统一考核标准”的“五个一”管理模式,选派优秀班子成员、青年教师到北京路中学任职。

    2017年7月24,茅箭区教育局与市实验中学签订合作办学协议,茅箭区政府聘任市实验中学原副校长杨师龙担任北京路中学校长,原年级主任胡文晓担任教学副校长。茅箭区教育局等相关部门全力支持北京路中学办学,为学校办学提供全方位的保障。

    谈起上任伊始,杨师龙记忆深刻。“签约仪式第二天,我就到北京路中学上班,当时学校的水电都还没有通,上厕所都要跑很远的地方,如何能确保秋季如期开学,我很着急。因为是新学校,家长要来看,开学前还有大量的工作的要准备,没有一个好环境怎么行。”杨师龙说,他将遇到的困难列出来向上反映,“这些问题,在市、区两级部门的支持下,很快就解决了。”

    新学校师资力量怎么解决?茅箭区教育局从区属学校调了一批优秀教师到北京路中学,又面向社会公开招聘了一批学历高的年轻教师。如何让这些教师在最短的时间内,成为教学的中坚力量,市实验中学调派学科骨干,根据合作办学的方案,做好传帮带。

   合作办学第一个学年,市实验中学选派数学组学科带头人刘煜平、英语组学科带头人杨海岚担任两大学科备课组长,负责数学、英语组教学、教师成长等事宜。北京路中学选派语文组李姣姣、曾大玲,英语组王鸣晓,物理组朱喜飞、桂家正、谢坤、朱红波5名年轻教师到市实验中学跟岗学习,作为学科储备人才培养。市实验中学在推进 “青蓝工程”时,对来交流的老师一视同仁,为每一位北京路中学年轻教师配备一名实验中学优秀教师作为师傅,助其在教学、班级管理能力上有质的提高。

    在办学上,还实行“统一课程设置,统一管理模式,统一评价指标,统一考核标准”,也就是在开齐开足三大课程的基础上,沿用市实验中学办学经验,设置北京路中学作息时间表、课程表,课程设置保持一致。各备课组以市实验中学学科带头人为指挥棒,统一教学思想,规范教学常规,提升教学效果。

    

 

名校办分校,如何让家长信服?

    一所新学校办学伊始,总是伴随着很多质疑声,北京路中学也不例外。学校共有教师101人,平均年龄28岁。这样一支年轻的教师队伍,如何能带好学生?成为不少家长关注的焦点。

    家住大洋五洲的市民金女士,她的孩子是北京路中学首届学生,当年将孩子送到北京路中学,一家人做了一番思想斗争。“我们是片内生,当时到学校报名,最大的担心就是老师年轻,不少才大学毕业,能不能把孩子教好,我们非常担心。”金女士说,她准备将孩子送到城区一所离家较远的优质初中,“都要报名了,我丈夫给我做思想工作,说北京路中学离家近,虽然年轻教师多,但他们有活力有想法,再加上有名校的帮扶,肯定没问题。”

   为了孩子的学习,金女士与孩子之间矛盾重重,“总觉得家长做什么都是应该的,不懂得感恩,说什么都跟你犟嘴。”金女士说,到北京路中学两个月后,变化很大,让她很欣慰,“懂得感恩父母了,坏习惯改掉了。”最让金女士欣慰的是,这个班班风好,比学赶超的氛围浓,孩子的成绩由原先的中等进入现在的前列。

   “这些都离不开老师的培养,孩子的班主任虽然年轻,但很有亲和力,孩子也愿意跟老师交流。” 金女士说,有一次调考,孩子没发挥好,信心受到打击,班主任就找孩子谈话,帮他分析原因,还与我们家长沟通,一起给孩子加油鼓劲,孩子的学习很快就回到了正规。“把孩子送到这个学校,来对了。”采访结束时,金女士如是说。

    金女士对学校的评价,也得到了孩子2018年秋季入学的家长陈女士的认同。陈女士住天津路,虽然只有初中文化,但她善于学习,对女儿期望高,要求很严厉。为此,两人之间经常吵架,女儿经常说“全家就属妈妈最坏”。女儿上初中,起初准备送到寄宿制学校,“我不同意,因为上了寄宿制学校,陪伴孩子的时间就少了,人这一辈子能有多少时间陪孩子。”陈女士坚持要将孩子送到北京路中学。

    在陈女士印象中,班主任一般是语数外老师担任,可孩子的班主任老师是一名政治老师,还是一位年轻教师,这能把孩子带好吗?陈女士的疑问在孩子入学没多久就有了答案。在班主任的影响下,孩子每一天都在进步,都在改变,由以前的“逼着学”到现在的主动学,“孩子也愿意与我交流了,母女关系变好了。”在班主任的影响下,陈女士也明白了一个道理,要与孩子交朋友,不能一味追求文化课成绩,要追求孩子的全面发展,孩子快乐了就是最大的成功。

    “学校办学一年半以来,办学理念日益鲜明,各项管理逐步规范,教学质量稳步提升,办学特色日益凸显,社会认可度逐渐提高。”北京路中学校长杨师龙说,2018年秋季招收532名初一新生,与2017年相比,增加近百人。建校一年半,两个年级达到近千人的规模,招生情况远远超过预期目标。

      

推广试点经验,探索城区集团化办学   

   采访中,茅箭区教育局副局长邹金香告诉记者, 北京路中学没建成之前,北京路周边学生大多在市二中、市实验中学、茅箭区实验学校就读,而这3所学校已趋于饱和。北京路中学投入使用后,分流了市二中、市实验中学、茅箭区实验学校的学生,减轻这些学校的压力,在一定程度上破解了大班额、择校热难题。

    邹金香表示,通过两校合作办学的实施,发挥市实验中学办学优势和品牌效应,拉动北京路中学的发展,通过35年的努力,使两所学校的教育教学质量得到整体提高,从而进一步满足辖区市民子女就近入学、到优质学校就学的需要。最终目标是将北京路中学办成全市知名优质中学,全市闻名、全省最佳的特色中学之一,实现茅箭区整体教育的均衡,达到教育强区的目的。

    市教育局副局长刘荣在调研中对“名校办新校”“强校带弱校”的办学模式改革工作取得的阶段性成效给予了充分肯定。他认为,这种办学模式是促进教育均衡发展的有力举措,是把名校、强校的优质教育教学资源和先进管理经验“移植”到新校、弱校,进一步发挥优质学校的示范引领作用,放大优质教育资源效益,让辖区居民得到实实在在的福祉。

    刘荣要求,试点学校要牢固树立教育“一盘棋”的思想,持续加大干部教师和教学教研交流力度,主动争取区政府支持改善办学条件和教师待遇,为下一阶段推进集团化办学、深化联校协作提供有益借鉴。


打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市教育局  网站地图
网站电话: 0719-8489555  网络故障: 8008800800  技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000056