欢迎访问十堰市教育局官方网站!
当前位置: 首页 > 政务动态 > 教育动态
面向未来 静待花开——房县推行素质教育一瞥
来源: 十堰日报
作者: 记者党立杰特约记者陈明琼通讯员付培文
发布时间: 2019-01-18

  如何打破一切向分数看齐的壁垒?近年来,房县严格按照《义务教育课程设置标准》,开齐开全课程、开足课时,不断推进素质教育,强化体音美、生命安全教育、心理健康教育,收获颇丰。

  隆冬时节,记者驱车越过房县柳树垭时,山壁上挂着的冰凌在阳光下点点闪烁。为了摆脱区域束缚,多数山区家长自然希望孩子“考”出名堂,走出大山,最终家长把美好的愿望变成对分数的单一追逐。“为了培养德智体美劳全面发展的人才,我校在推行素质教育的过程中,就有家长质问‘光让孩子玩,能有好成绩吗?’”房县教育局党委委员、东城小学校长卢清泉介绍:“我这样反问家长,做人与分数,您觉得孰轻孰重?其实面向学生终身发展来看,答案是一样重要,但德育在先。”

  近日,记者深入房县实验小学、东城小学,其推行素质教育的做法令人赞叹。

  古训树新风,在传承中润品立德

  抵达房县实验小学时正赶上五 (4)班的班会课。全班集体阅读课外读本上的文章《我的母亲》后,进入了班会课最热烈的环节——评议本周、推荐下周五星学生。

  “请上周选出的8名五星学生上台,接受公评。”班主任尚喜莲将目光转向全班学生,“同学们觉得讲台上的8名同学符合五星学生标准吗?如果发现不符合的,可以说出理由。”2分钟后,并没有学生提出异议。“好,下面进入下一个环节,请上周的五星学生推荐新的五星学生。如果大家对他的推荐有异议,可以说明理由。”

  “我推荐刘星雨。”“不行。我发现刘星雨带手机到学校了。”公评中,刘星雨被一票否决了。“我推荐周自超。”“不行。周自超身为班干部,吃同学给的糖。”公评中,周自超被一票否决了。在孩子们犀利的公评中,有的孩子因为座位下面有瓜子壳被举报了,有的孩子因为交作业不及时也被举报了。

  据悉,五(4)班进行的是学校的一项常规教育——五心(星)德育,是围绕“诚心、信心、恒心、开心、慧心”,按照文明礼仪星、团结守纪星、卫生环保星、健康安全星、勤奋学习星构筑的立体德育网络。由五心延伸的五星评选,是该校对德育工作的传承与创新。房县实验小学作为一所有百余年历史的名校,始终秉承 “团结奋进、敢为人先”的精神,开拓特色办学之路。

  “幡幡瓠叶,采之亨之。君子有酒,酌言尝之……”六 (9)班学生正在阅读地方教材 《古训新风》,孩子们读诵的是《诗经》里的文章 《瓠叶》。2017年秋季开学,房县实验小学全体师生收到了一份特别的 “礼物”——《古训新风》读本。该读本是由县委、县政府命名,县教育局牵头,房县实验小学教师组织编写的地方教材,历时一年多。 《古训新风》分1-6年级上下学期,共12册。

  “《古训新风》的编撰考虑了多方面德育因素:一是可以补习蒙学经典,二是有效传承诗经房县。”参与《古训新风》编撰工作的该校71岁退休老教师汪大键介绍,《古训新风》以社会主义核心价值观为指导,以房县结合县情推行的“忠、孝、礼、义、信、简、俭、平、顺、和”为主线,选择本土历史、人物、事件、传说、景点、特产、民风民俗,以及发生在现实生活中的人和事作为基本素材,有机选择了 《三字经》《弟子规》《百家姓》《声律启蒙》《诗经》《论语》《孟子》《增广贤文》等内容,融思想性、知识性、导向性、趣味性为一体,符合小学生的认知规律。

  据悉,为更好落实《古训新风》的教学设计,该校将每周二自习作为全体师生共读一本书时间,每周另外开设1节《古训新风》阅读课,并将《古训新风》部分内容的学习纳入期末学生学业水平测试。此举不仅增加了学生的阅读量,还让学生知道并了解房县历史故事,培养了学生热爱家乡的情怀。

  “弹精百载育国梁,莘莘学生乐成长。满园硕果堪足慰,更待明日万花香。”副校长陆晓月自信地说,走过百年诞辰的房县实验小学,用了短短的两年,完成了学校改造升级;用了近三年时间,初步实现了特色教育的创建,学校遵循“以人为本,质量为根,特色为翼”的办学理念,推进内涵式发展,续写百年的辉煌。

  特色兴教育,在活动中启蒙开智

  “教育要留痕,东城印象、东城特色从哪里展现?从孩子们身上。”房县教育局党委委员、县车城小学校长卢清泉介绍,他希望东城小学的孩子走出校门后,人们识别他们的不是校服,而是能够通过他们爱读书、爱说普通话、爱护环境卫生等文明守礼行为而识别 “这是东城小学的娃子”。

  走进东城小学,迎门6个望柱上贴着二十四节气的由来及习俗,而高悬于教学楼侧壁上的116块金灿灿的奖牌却并不显眼。副校长陈烁笑着说: “没有荣誉室,暂时挂在这儿,鼓励教职员工时刻不忘初心,加油努力!”创建仅8年的东城小学是怎样创下了这样的累累硕果?从卢清泉讲叙的小故事中可见一斑:

  “学校从不缺乏制度,缺少的是执行。”卢清泉介绍,东城学校是无烟学校,就要做到进入学校的任何人都不许抽烟。假如前来参观的嘉宾抽烟怎么办?我们的学生会拿上一个小杯子,请嘉宾把烟头放进杯子。这样一来,学生回到家仍会将戒烟进行到底,这就是让学生懂规矩、守规矩的知行教育。再比如,东城小学每天都有升旗仪式,周一是集体站立在操场参加隆重的升旗仪式;周二至周五,每天也有升旗仪式,当国歌响起时,要求全校师生暂时停下脚步,面向国旗方向,行注目礼。卢清泉说: “这样不是为了作秀,而是为了培养学生对国旗、国歌的敬畏心。有敬畏心的人才是可塑之才,若没有培养敬畏心,小时会目无尊长,长大后就会目无法纪。”

  采访中,记者发现该校少先队活动室正在举行三年级主题班会课展演;二 (6)班学生正在音乐室学唱校歌;阅读室里,伴着优扬的轻音乐,四年级两个班级近百名孩子正在阅读……第三节课间,上完心理沙盘课的几名孩子又好奇地赶到心理咨询室,体验爱心抱抱熊和呐喊器,三 (3)班的李严炎体验后,开心地说: “很神奇,很有趣!”

  据悉,该校根据学校实际及学生的兴趣爱好,开设舞蹈队、合唱队、书法班、绘画班、剪纸班、科技兴趣小组、篮球队、足球队、乒乓球队等20个体育、艺术社团小组,并配备专业教师加强指导和训练。各社团小组制定了详细的活动计划,每天下午定时间、定地点、定目标、定内容,有序开展活动。

  同时,根据不同学段年龄特点,东城小学推出了固定的素质教育课,针对一年级学生统一举行隆重的开笔礼,在启蒙老师的指导下习字、学礼,学习人生最基本、最简单的道理,开启人生的求学之路。二年级学生必修素质课是学习太极拳,三年级学生必须学会打乒乓球,四年级学生必须学会游泳,五年级学生必须经历一次军事训练,对六年级即将小学毕业的学生则会举行如开笔礼一样隆重的毕业礼,通过回顾六年小学生涯,让学生知道父母养育恩、感激老师教育恩。

  8年来,房县东城小学秉承“为人生幸福奠定基础”的办学理念,全面推行素质教育,先后被评定为“全国特色学校”、“《全国尝试教学研究理论与实验》全国示范实验学校”、“省级现代教育技术装备示范基地”、“房县青少年活动中心”、“房县农村教师培训基地”,荣获 “湖北省绿色文明学校”、“市级巾帼文明岗”、“房县教育系统德育工作先进单位”等荣誉称号。

  金灿灿的奖牌,凝聚着多少汗水,镌刻着多少风采;一盏盏教育的明灯,挂在诗经故里,展现着千里房陵不一样的素质教育和不一样的育人风采。


打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市教育局  网站地图
网站电话: 0719-8489536  网络故障: 8008800800  技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000056