欢迎访问十堰市教育局官方网站!
当前位置: 首页 > 政务动态 > 教育动态
让每一名学生都成才——武当山特区杨家畈小学开展素质教育侧记
来源: 十堰日报
作者: 记者兰璐 通讯员丁昌爱
发布时间: 2019-01-18

  2015年,武当山特区杨家畈小学有近130名学生。随着校园周边进城务工人员数量增加,2018年,学生人数激增至1800人。面对这样的增速,该校提出“让每一名学生都成才”的目标,紧紧围绕素质教育,办出属于自己的校园特色。

  近20门社团课程任学生挑选

  什么样的校园是学生喜欢的校园?什么样的课程能激发学生学习的兴趣?杨家畈小学立足长远发展,着力建立让学生爱上学习、爱上生活的校园,遵循学生天性,激发学生潜能,尊重学生学习兴趣。

  每周二下午,第二节课下课铃声一响,安静的校园里顿时热闹起来,合唱社团、舞蹈社团、绘画社团、小主持人社团、武术社团、跆拳道社团、乒乓球社团、鼓乐队……各种社团活动,让人目不暇接。根据学生的兴趣和老师特长,学校开设了近20门社团课程。

  操场上,一声声气势雄厚的“哈”,震慑人心,一群身穿红色武术练功服、手持功夫扇的小武娃映入眼帘,一招一式,有板有眼。

  走廊上,雄浑的长号声吸引了家长和记者的驻足倾听。长号“体型”庞大,学生手持肩扛的同时,还要吹出声音,难度很大。杨家畈小学组建了一支乐队,有长号、小号、萨克斯、二胡等乐器,学生演奏起来很具专业范。

  “素质教育是让孩子在学习文化知识的同时,丰富自己的内心世界,学校在发扬传承武当武术文化的同时,根据学生兴趣开设丰富多彩的社团课程。”杨家畈小学校长冯安康介绍,学校80%社团由学校教师根据自己的特长和兴趣进行教学,20%的社团邀请校外专业老师进行教学,为的就是保障社团教学的专业性和学生学习的效果。

  “我参加的是合唱社团,在社团里与同学们一起学习唱歌,我觉得很开心,更加自信。”四年级学生李长琪说。

  多元评价体系突出学生优点

  在杨家畈小学,从前对学生的评价,一张考试成绩单上的分数起决定作用,而现在,无论是成绩单还是课业练习都看不到具体分数了,学生成绩分为A、B、C、D四大类,弱化学生对单一分数的追求。评价学生在校园的表现,是采用立体、系统、多元的评价方式,通过和谐之星、劳动之星、体育之星等,创星达标活动,对学生提出具体评价。

  学校有88名教师,教师平均年龄是32岁,如何让这一大批年轻教师在杨家畈小学找到自己的价值,学校领导班子在教师评价体系上下足功夫。评价体系是自上而下的,改变学生评价方式同时,对老师的评价也发生巨大改变,逐渐淡化教师的个人能力,教师在教学、教研工作中不再单打独斗,而是抱团发展,资深教师带领年轻教师少走弯路,年轻教师丰富的创造力可以提升资深教师的课堂活跃度,每个人在团体中取长补短,打破界限,融会贯通。

  “我来学校时间不长,这里求学上进的氛围浓厚,自己进步很快。”年轻教师余彬彬说。

  “孩子的成长不是静止的,是时刻变化的,学校经过多方面调研,摒弃传统的唯分数论,对学生进行分层评价,尊重了孩子成长的天性,学生的内生动力更强,教和学的矛盾得以淡化,师生关系融洽,校园成为学习的乐园。”副校长盛琳说。


打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市教育局  网站地图
网站电话: 0719-8489536  网络故障: 8008800800  技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000056