欢迎访问十堰市教育局官方网站!
全省教育大会分享教育脱贫“十堰方案”
来源: 局办公室
作者: 陈刚 张华磊
发布时间: 2019-03-28

326日召开的全省教育大会上,十堰市作为三家代表单位之一,交流分享了教育脱贫“十堰方案”。

会议由省委副书记、省长王晓东主持,省委书记蒋超良、教育部副部长钟登华出席大会并讲话。大会强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持教育优先发展战略,加快推进教育现代化,建设教育强省,努力办好人民满意的教育,为谱写新时代湖北高质量发展新篇章提供有力人才支撑和智力保障。

在交流讨论环节,十堰市副市长刘运梅做了题为《深化教育精准扶贫 助推农村脱贫攻坚》的主题发言。刘运梅从聚焦基层基础,实施“两大工程”,筑牢教育扶贫根基;聚焦特殊群体,落实“三个保障”,创新教育扶贫举措;聚焦贫困家庭,推进“四个精准”,用好教育扶贫政策;聚焦“志”“智”双扶,整合“五大资源”,提升教育扶贫质效四个方面分享了十堰的教育创新方案。

   十堰市委副书记、市长陈新武,教育局党组书记、局长朱华伦一同与会。

   副市长刘运梅交流发言原文:

深化教育精准扶贫  助推农村脱贫攻坚

治贫先治愚,扶贫先扶智。教育是阻断贫困代际传递的治本之策。近年来,十堰市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作、扶贫工作的重要论述,坚持把抓好教育精准扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重中之重,为我市决胜全面建成小康社会提供了强大助力、奠定了坚实基础

一、聚焦基层基础,实施“两大工程”,筑牢教育扶贫根基

千方百计补齐基础教育短板,不让贫困家庭儿童输在起跑线上。一是实施“安幼”工程。全面实施学前教育行动计划,扎实推进“安幼养老”工作,利用集体闲置资产,充分调动学校、社会各方面积极性,建成110个乡镇中心幼儿园、850个村级幼儿园,构建了广覆盖、保基本的学前教育公共服务体系。二是实施“薄弱学校改造”工程。累计投入资金23亿元,新改扩建中小学校舍105万平方米,配套相关设施,全市义务教育学校全部达到教育部“二十条底线”要求。

二、聚焦特殊群体,落实“三个保障”,创新教育扶贫举措

完善政策体系,强化保障措施,确保教育扶贫“一个不少、一个不漏”。一是保障留守儿童健康成长。建立党政统筹、部门联动、学校主抓、家庭尽责、社会参与“五位一体”的留守儿童关爱保护长效机制,开展“爱心妈妈”“微心愿”等行动,建成农村留守儿童关爱服务机构100余所,1811个村基本实现儿童福利主任制度全覆盖。二是保障残疾学生受教育权利。大力推进特教二期提升计划,实现残疾儿童教育扶贫“全覆盖”“零拒绝”,坚决不让一个孩子因残疾而失学。三是保障进城务工随迁子女平等接受义务教育。不断完善进城务工人员子女就学政策,全市29000名进城务工随迁子女就近入学,与城市学生享受同等政策。

三、聚焦贫困家庭,推进“四个精准”,用好教育扶贫政策

精准落实各项教育扶贫政策,让贫困群众有更多获得感。一是“户户走到”,精准查找。全市市县乡村四级干部和教育系统教师职工深入开展“户户走到”活动,累计走访农户56.1万户,找准致贫原因,为开展教育精准扶贫摸清了底数。二是“六库比对”,精准识别。建立贫困家庭学生信息共享机制,通过对扶贫、学籍、资助、民政、残联、扶贫大数据等信息库比对,教师入户、班级评议,实现了对贫困学生的精准识别。三是动态管理,精准锁定。建好覆盖县乡校的建档立卡学生数据库,跟踪管理、定期核查、动态调整,确保了应进皆进、应退尽退。四是规范程序,精准发放。严格政策界限,规范资助流程,严肃财经纪律,确保了资助资金真正用到困难学生身上。2015年以来,全市累计统筹各类资助资金10.95亿元,共资助学生64万人次,实现了学段、公民办学校、家庭经济困难学生“三个全覆盖”。

四、聚焦“志”“智”双扶,整合“五大资源”,提升教育扶贫质效

坚持扶贫同扶志、扶智相结合,加大贫困地区教育支持力度。一是整合网络资源。探索“双师课堂”“专递课堂”“互加计划”和教学点网校等多种模式,通过“互联网+”,把最好的课程送到贫困地区。二是整合人才资源。用好用足省新机制、“三区人才”支持计划等政策,4年累计补充3633名乡村教师、786名“三区人才”到乡村任教,推动8990名城乡教师交流。三是整合名校资源。坚持强校带弱校、名校带新校,大力推进集团化办学,联校协作、联片教研学区化办学,357所学校结对帮扶,不脱贫不脱钩。四是整合帮扶资源。抢抓南水北调对口协作机遇,组织2200名干部教师赴京学习,邀请300多名院士专家教授来堰讲学指导,进一步提升了教师队伍整体素质。五是整合部门资源。大力实施“整乡推进、全员覆盖”式职业教育培训工程。5年来,累计培训9.1万人次,培养920名有管理能力和带动能力的新型农民大学生,增强了贫困地区脱贫致富“造血功能”。

我们将深入贯彻落实全省教育大会精神,充分发挥教育在脱贫攻坚中的基础性、先导性作用,大力实施教育扶贫“拔穷根”行动,从根本上阻断贫困代际传递,为十堰夺取脱贫攻坚关键之年的决定性胜利,与全国、全省同步小康打牢坚实基础。


打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市教育局  网站地图
网站电话: 0719-8489555  网络故障: 8008800800  技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000056