关于印发《市直教育系统进一步深化文明单位创建活动实施意见》的通知

索引号
011081256/2021-13954
文件类型
主动公开
发文单位
市教育局
发文字号
十教发〔2018〕58号
发布日期
2018年08月24日 08:56:31
效力状态
有效


市直各教育单位:

根据市文明委《关于印发<关于进一步深化文明单位、文明行业创建活动实施意见>的通知》(十文明委〔201818号)要求,现将《市直教育系统关于进一步深化文明单位创建活动实施意见》印发给你们。请结合实际,认真贯彻落实。



十堰市教育局

2018824


市直教育系统进一步深化文明单位创建活动

实施意见


为推动市直教育系统干部师生精神文明创建活动广泛深入开展,夯实全国文明城市创建基础,现就深化文明单位创建活动,提出如下实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持以人为本的发展理念,树立全员参与、共建共享的工作理念,大力培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥文明单位在精神文明创建活动中的示范带动作用,不断提升干部师生文明素质和社会文明程度,树立教育系统良好形象。

二、主要任务

当前和今后一个时期,文明单位创建的主要任务是:

(一)加强理想信念教育,筑牢创建之魂

1.深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。组织干部教师深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、精神实质,学好用好《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,将其纳入各单位理论中心组、干部教育培训、支部学习计划,抓好市直教育系统集中轮训,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化“两学一做”学习教育。深入推进党的十九大精神学习宣传贯彻,各文明单位要紧紧围绕党的十九大提出的重大部署,办好新时代十堰讲习所,加强形势政策宣传教育。

2.深化中国梦学习宣传教育。紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,加强党史、国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,在重要时间节点组织领导干部、专家学者深入基层宣讲中国特色社会主义理论。拓展中国道路宣传教育形式,健全完善并落实意识形态工作责任制,进一步坚定干部教师“四个自信”。

3.培育和践行社会主义核心价值观。市教育局将把社会主义核心价值观建设纳入本系统考核体系,从营造宣传氛围切入,发挥公益广告宣传优势,把普及24个字社会主义核心价值观作为重要工作来抓。运用升国旗、入党入团入队仪式、成人仪式等礼仪制度,推进社会主义核心价值观进课堂、进教材、进头脑。各单位要加大对学生守则、职业道德、制度规范学习宣传教育,运用道德讲堂、职工例会以及单位宣传栏等多种形式和载体,开展社会主义核心价值观宣传教育。

(二)加强思想道德建设,提升文明素质

要按照单位职责和创建要求,深化职业理想、职业责任、职业纪律教育,引导干部职工形成爱岗敬业、诚实守信、服务群众、奉献社会的职业风尚。

1.大力开展政风行风评议。严格执行中央、省、市委有关要求,深入推进“十星级”文明机关、文明单位(校园)创建活动,增强服务观念,提高服务质量,改进工作方法,端正工作作风,提升服务效能,打造廉洁高效、温馨温暖的服务环境。

2.着力开展诚信建设。深化诚信单位创建活动,大力开展未成年人诚信教育、“3.15国际消费者权益日”“6.14信用记录关爱日”“食品安全宣传周”等教育实践活动,推出、宣传一批诚信单位、诚信个人。

3.充分发挥道德讲堂阵地作用。抓好道德讲堂这一文明创建的有效载体,不断提档升级讲堂建设管理,持续推进文明单位(校园)讲堂活动常态化,抓好各级各类讲堂示范,使小讲堂成为传播正能量的大舞台。

4.形成具有教育特色的创建品牌。市直各教育单位要广泛开展具有单位文明特色、职业特点、岗位文明风采、学生文明风采的创建活动,不断优化服务规范,倡导文明、诚信、教育、便民为一体特色服务,开展文明校园创建、岗位技能竞赛,评选文明之星、诚信之星,大力提升市直教育系统文明水平。

(三)培育文明风尚,弘扬时代新风

1.强化阵地建设。扎实开展“传家训、立家规、扬家风”和文明家庭评选活动,切实加强家庭文明建设。深入开展文明科室、文明餐桌、文明宿舍等细胞创建,强化文明交通、文明旅游、文明餐桌宣传教育。加强网络文明传播志愿者队伍建设,建好用好管好本系统、本单位微博、微信和网站,通过微视频、微电影等形式,打造精神文明建设网络宣传特色品牌。

2.开展道德模范与身边好人学习宣传教育活动。广泛宣扬全国、省、市级道德模范和中国好人、荆楚楷模、十堰好人、师德楷模等先进事迹,深入挖掘教育行业“最美”典型,大力选树来自身边的好人好事。运用基层巡讲、“故事汇”巡演、文艺作品等形式,多角度、多层面宣传他们的先进事迹,健全完善道德模范帮扶礼遇制度,树立德者有得价值导向。

3.深化志愿服务活动。贯彻落实《湖北省志愿服务条例》,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,充分发挥党员、青年、巾帼、学生志愿者优势,围绕环境保护、精准扶贫、移风易俗、支教助学,设计推出一批志愿服务项目。建立具有教育特色的专业志愿服务队伍和党员志愿服务队伍,将学雷锋、“三关爱”、邻里守望志愿服务活动引向深入,使志愿服务真正实现机制化、制度化、经常化、群众化。

4.扎实开展“我们的节日”主题活动。各单位要以春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节为重点,深度挖掘、阐释、宣传、展示优秀传统节日文化内涵,积极培育富有地方特色的活动项目、节庆仪式,不断扩大十堰文化影响力、传播力。

5.开展移风易俗、时代新风活动。倡导简约适度、绿色低碳、健康文明生活方式,反对和抵制封建迷信、陈规陋习、奢侈浪费,推进“光盘”行动,弘扬新风正气。开展文明旅游行动,常态化正面宣传和反面曝光,增强师生文明出游意识。

6.广泛开展公益活动。文明单位(校园)要积极履行社会责任,参与全国文明城市创建,开展驻地社区帮扶共建活动,支持社区、村镇发展。要主动服务精准扶贫工作大局,结合实际开展义务献血、植树造林、爱心义卖、捐资助学、扶老助残等公益行动,凝聚社会力量,共享文明成果。

7.营造文明创建氛围。优化内外办公环境,开展卫生专项整治,做到干净美观、绿化美化、管理有序。组织干部、师生全员参与创建,人人知晓创建内容、标准。广泛刊播“讲文明树新风”公益广告,设置精神文明建设宣传栏,形成浓厚氛围。

三、相关要求

1.全域覆盖。市直教育系统各单位都要纳入精神文明创建范围,结合自身实际,组织开展创建活动,实现创建全覆盖,以创建带动服务、工作水平提升。

2.动态管理。市级文明单位每两年评选一次,届满后须重新申报。坚持重平时、重过程,将各项创建指标融入业务常态化,市里采取季度测评和排名制度,加大日常评价权重,经考核合格后予以确认,创建滑坡或参与全国文明城市工作不积极,造成负面影响的,依据程度不同采取降级、停牌、取消荣誉等处理措施。

3.示范引领。要及时总结发现在创建实践中涌现出的好典型、好做法,形成品牌示范,通过多种宣传形式,发挥先进典型的示范辐射作用,带动更多的单位进入先进行列。




责任编辑: 市教育局-管理员