关于进一步开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育活动的通知

索引号
011081256/2021-13951
文件类型
主动公开
发文单位
市教育局
发文字号
十教字〔2017〕22号
发布日期
2017年05月03日 08:47:42
效力状态
有效


各县市区教育局、东风分局、十堰经济开发区文教卫局、武当山特区教育局、市直各学校(幼儿园):

为了进一步培育和践行社会主义核心价值观,深化中国梦教育,贯彻落实习近平总书记提出的“少年儿童从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才”的讲话精神。市教育局决定,继续在全市中小学(幼儿园)深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”系列教育活动,现将活动有关事宜通知如下:

一、充分认识开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”系列教育活动的重要意义

在全市中小学(幼儿园)深入开展“三爱”教育,用改革开放的伟大成就、“中国梦”的美好前景激励青少年,激发广大中小学生勤奋学习,使他们真正懂得爱学习是实现理想抱负的基础,爱劳动是创造幸福的途径,爱祖国是成长进步的引擎;懂得“学习最有用”、“劳动最光荣”、 “祖国最可爱”的道理,不断升华对“三爱”的理解和认识,激发“三爱”热情,凝聚“三爱”力量,形成浓厚的“三爱”氛围。帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

二、开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”系列教育活动的主要形式

(一)将“三爱”教育与课堂教学相结合。

各地、各学校要准确把握“三爱”的精神实质和时代内涵,充分利用课堂教学主渠道作用,将“三爱”教育贯穿于教育教学的全过程。在语文、历史、地理、思品等课程中深入发掘教育资源,并渗透到相关教育教学中,不断增强广大青少年学生践行“三爱”的自觉性和坚定性。

(二)开展形式多样的“三爱”教育宣传、宣讲活动。

1.开展丰富多彩的“三爱”主题班会活动,出好主题黑板报,组织学生自主动手设计制作手抄报、主题标语等,通过各种形式让“三爱”教育随处能见,随时可学。依托“三爱”深化校园文化活动建设,丰厚学校文化活动品牌内涵。

2.通过开展“三爱”主题演讲、诵读、征文等比赛活动,提高学生的知晓率及参与率,丰富活动载体及活动形式。

3.邀请有关专家学者、先进模范人物结合学生关注的热点问题,围绕并培养学生的学习兴趣、提升学习能力、坚定爱国信念等内容,教育和引导学生把个人的学习成长和国家的前途命运结合起来,加强民族精神和时代精神教育,提升中小学生的思想、文化素质及道德素养,不断升华对“三爱”教育活动的理解和认识。

(三)把“三爱”教育贯穿于各类社会实践活动中。

1.家乡变化我知道。各地、各学校(幼儿园)要充分利用我市各种自然资源、人文社会资源等,通过组织学生了解现代化企业、社会主义新农村等,了解家乡的巨大变化,从而培养学生热爱家乡、热爱伟大祖国的朴素情感。

2.家务活动我能行。各地各校(幼儿园)应布置适当的家务劳动作业,引导学生自己的事自己做,并帮助家庭做力所能及的家务事,培养学生的自理能力和良好的劳动意识。

3.公益活动我参与。结合“五一”劳动节及学雷锋活动月常态化的实践,引导学生开展各种志愿服务活动,如慰问军烈属、看望空巢老人、帮扶特殊群体小朋友、文明绿色出行、维护公共环境卫生等,使学生在公益活动中培养责任担当意识和社会爱心,亲身体会和感悟“三爱”教育的核心价值与重要作用。

三、有关要求

1.全市中小学(幼儿园)要把“三爱”活动作为一项重要工作来抓,根据中小学生、学龄前儿童的特点,创新活动载体,精心安排活动内容,确保“三爱”活动有特色、有实效。

2.各地各校(幼儿园)要加强活动的宣传,大力宣传活动中涌现出的先进典型和先进事迹,为活动开展营造良好氛围。

3.各地各校(幼儿园)要做好活动总结和相关资料的收集整理工作,把活动方案、总结、过程资料(包含照片)等及时报市教育局基教科。电子邮箱:jjk420301@126.com.

联系人:王 澜   电话:8489523



十堰市教育局

201753










责任编辑: 市教育局-管理员