关于印发《十堰市中小学落实思想品德课(思想政治课)、少先队活动课方案》的通知

索引号
011081256/2021-13947
文件类型
主动公开
发文单位
市教育局
发文字号
十教字〔2017〕26号
发布日期
2017年05月10日 08:43:33
效力状态
有效


各县(市、区)教育局、十堰经济开发区文教卫局、武当山特区教育局、东风分局、市教科院、市直各中小学:

现将《十堰市中小学落实思想品德课(思想政治课)、少先队活动课方案》印发给你们,请各地各校按本方案要求,结合实际做好学校德育课程教学工作。



十堰市教育局

2017510



十堰市中小学落实思想品德课(思想政治课)、

少先队活动课方案


中小学思想品德课(思想政治课)是德育教育的主要课程,少先队活动课程是少先队活动经常化、制度化的重要载体。为加强上述两课教学,强化中小学校德育工作,根据《教育部关于思想品德课(思想政治课)课程标准》、《教育部关于加强中小学少先队活动的通知》的规定,现就上述两课教学工作安排如下。

一、思想品德课(思想政治课)

(一)开齐开足德育课程。中小学校思想品德课(思想政治课),要严格执行国家德育课程要求小学低年级(1-2年级)开设《品德与生活》,小学中高年级(3-6年级)开设《品德与社会》,初中开设《思想品德》课程,高中开设《思想政治》课程。按照《湖北省义务教育课程实施计划(试行)》小学低年级每周3课时、其他年级每周2课时的标准的课程落实。德育课程按课标制定学校教学计划,分段教学,分段实施,循序渐进;加强对课堂质量的评估,定期检查教师教案;教学计划不得挤占思想品德课(思想政治课)课时;配齐思想品德课(思想政治课)教师,要把课程渗透与德育活动紧密结合起来,充分发挥品德课在学校德育中的课程功能。

(二)培养学生良好习惯。上好课:课前做好准备,有良好的预习、听讲、思考、练习、复习习惯,积极发言,自觉完成作业,各科学习成绩均衡发展。写好字:书写认真、姿势端正,字体美观,书面整洁。爱读书:养成读书看报、写日记、写读书笔记的习惯。会学习:主动克服学习中的困难,善于借助学习工具、网络及课程资源,有适合自己的学习计划,有符合自己的学习方法,能反思学习过程中存在的问题,不断改进,并努力寻求解决问题的方法,能独立思考、积极探究。能自理:合理安排课余生活,注重生活细节,生活有序,科学饮食,保证睡眠,养成个人卫生习惯,勤洗漱,衣着朴素干净,仪容仪表端庄大方。爱探究:热爱科学,爱动脑,有好奇心,勤思好问乐学。会合作:学会倾听,会合作学习,乐于交友,善于交流表达。

(三)培养学生健康身心。爱锻炼:积极、主动锻炼身体,掌握运动技能,发展体能,上好体育课,认真参加大课间活动,爱好或擅长两个以上体育运动和艺术项目。健身心:保持积极健康的心态,学会控制和调节情绪,不嫉妒别人,能正确评价自我,做阳光少年。有自信:相信自己,意志坚定,生活乐观、向上,遇到困难努力克服,遇到挫折和失败不自卑、不灰心、不气馁,虚心学习别人的长处和优点,正确对待别人的表扬和批评。兴趣广:热爱自然,对新生事物兴趣浓厚,热爱每一天的生活,爱好健康、广泛。

(四)培养学生劳动技能。勤动手:了解信息技术、劳动技术和社区服务的一些常识,眼中有活,心里有工作步骤,乐于动手,实践能力强。爱劳动:掌握一定的劳动知识,学会使用一些常用工具,初步形成自我服务劳动和一般家务劳动的基本技能,能安全正确使用家用电器,能进行简单的清洁家务劳动。积极主动参与家务劳动、社区劳动及节假日的服务性劳动。善观察:对事物有初步的观察分析和判断能力,在观察中学习、思考,提高想象力,具有创新精神。

(五)培养学生接人待物能力。讲文明:用语礼貌,尊敬长辈,团结同学,与人为善,言行文明规范。诚待客:对人尊敬有礼貌,微笑待人,用语亲切,态度诚恳,真诚地理解他人,善待他人。有爱心:富于爱心和同情心,热心帮困,关心身边的人,力所能及主动地帮助他人。守纪律:遵章守纪,遵守社会公德、网络道德和安全规则,特别是自觉遵守公共秩序和交通规则。讲公德:公共场所不大声喧哗,举止文明,礼让谦和,追求和谐的人际关系,提高个人的社会亲和力。

(六)培养学生责任意识。爱自己:在学习和生活中,逐步增强对自己、对家庭、对社会负责的意识,做一个负责任的人,言行一致,人际交往中信守承诺,诚信为人,具有初步的自我教育和自我完善能力。爱家庭:尊重、关心家庭成员,理解体谅父母,孝顺感恩,听从教诲,能为家人分忧,学会调节家庭生活氛围。爱集体:把集体的事当做自己的事,乐于帮助有困难的学生,关心老师和同学,热心参加校内、班内和校外的集体活动,认真做好班级、学校清洁值日。爱家乡:关心家乡各项事业,关注家乡建设发展,热爱保护家乡生态环境,努力为家乡做好事。爱祖国:爱护国旗,升国旗时立正站好、敬礼,唱国歌声音洪亮,充满自豪感,观看新闻,了解国家大事。

二、少先队活动课程

一是确保课时。各中小学校要执行每周1课时少先队活动课程安排,具体落实到学校各年级课表,并确保少先队活动课时不被挤占、挪用。中小学课表上原有的“队会”“班会”等,应根据教育部文件要求,规范为每周1课时的“少先队活动”课。

二是加强辅导员队伍建设。各中小学校大队辅导员按不低于学校中层管理人员选拔、配备和管理,中队辅导员一般由班主任兼任,也可由其他课任教师兼任。要优先选聘共产党员、优秀共青团员或入党积极分子、教学骨干担任中队辅导员。要进一步加强辅导员队伍培训工作,将其纳入中小学师资培训体系和继续教育体系,保证辅导员参加培训活动的时间和经费。

三是推动少先队活动教研。各中小学要倡导和推动以大队辅导员为主,吸收年级辅导员、中队辅导员和少先队活动课程专任辅导员成立教研组,开展活动设计、课题研究等少先队教研活动。各中小学校要开展校(学区)分级少先队活动课教研、现场观摩、评比等活动,推出一批高水准的少先队活动课程教研成果。

5



责任编辑: 市教育局-管理员