关于进一步规范义务教育学校办学行为切实减轻中小学生过重课业负担的通知

索引号
011081256/2021-13909
文件类型
主动公开
发文单位
市教育局
发文字号
十教发〔2018〕16号
发布日期
2018年04月03日 16:51:25
效力状态
有效

各县市区教育局、十堰经济开发区文教卫局、武当山特区教育局、东风分局、市直中小学: 

为全面贯彻党的教育方针,深入推进素质教育,进一步落实教育部关于减轻学生课业负担的要求,促进全市中小学生全面、健康发展。现就有关工作强调如下:

1.规范义务教育学校(含民办学校)招生。严格按照国家、省、市招生政策规定,免试就近入学。严禁组织笔试、面试或任何变相形式的考试、考核选拔生源。严禁以各类竞赛、培训、考试、荣誉证书等为依据录取学生。严禁未经当地教育主管部门批准跨区域招生,抢挖生源。

2.全面推行义务教育学校学生随机分班。严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班。严禁以实验班、特长班等名义选拔学生,并进行二次分班。同时,加强学籍管理,严格按照教育部及省教育厅的要求,规范操作。

3.严格执行国家课程方案。各中小学要按照国家和省课程方案,开齐课程、开足课时。科学制定教学计划,不得随意增减课程课时、增加课程难度、加快教学进度。学校课表的编制要落实国家和省相关要求,并通过学校网站公布,在教室门口张贴。严禁挤占体育、音乐、美术、信息技术等学科课时。

4.严格控制学生在校统一集中教学时间。各学校要严格执行省、市教育主管部门关于作息时间的文件规定,小学生不超过6小时,初中生不超过8小时。

5.统筹控制作业总量,增强作业有效性。建立学校、年级、班级作业平衡机制,教育主管部门和学校要明确责任,加强对各校各学科作业的统筹管理,严格控制每日作业总量和时间。积极推行“菜单式”作业,学生在完成“必做题”的基础上根据自己的情况自主选择完成“选做题”。规范作业批改,严禁让学生家长批改作业。

6.严格执行国家节假日规定。禁止占用寒暑假、法定节假日进行补课,或以补差、培优等形式变相组织集体上课或考试。

7.重视家庭教育。办好家长学校,加强学校与家庭的沟通联系,形成育人合力。引导家长从孩子身心健康出发,树立正确的人才观,用正确的理念、科学的方法影响、教育孩子。

8.严格教材教辅管理。要严格执行国家、省、市关于中小学教材教辅管理的规定,严肃工作纪律,规范操作程序,禁止滥征乱订教辅资料的行为。严禁学校和老师推荐、暗示、诱导学生购买政策规定以外的教辅资料。

9.严禁学校及中小学教师参与校外补课培训。中小学校要做到三个严禁:严禁组织、要求学生参加有偿补课;严禁与校外培训机构联合进行有偿补课;严禁为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息。中小学教师要做到三个严禁:严禁组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;严禁参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;严禁为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

10.加强对校外教育培训机构的监管。各县市区教育部门要切实落实教育部、省教育厅文件要求,加强与当地民政、人社、工商、公安、城管等部门的沟通,明确工作职责,建立常态化监管机制,严格办学资质审查,规范培训行为,净化教育培训市场。


                                    十堰市教育局

                                   201843


责任编辑: 市教育局-管理员