关于保障进城务工人员子女平等接受义务教育的通知

索引号
011081256/2021-13904
文件类型
主动公开
发文单位
市教育局
发文字号
十教发〔2018〕34号
发布日期
2018年05月17日 16:46:51
效力状态
有效




各县市区教育局、十堰经济开发区文教卫局、武当山特区教育局、东风分局、市直义务教育阶段学校:

根据省教育厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的指导意见》精神,为进一步做好保障进城务工人员子女平等接受义务教育工作,结合我市教育实际,现将有关要求通知如下:

一、工作原则

1、坚持“以流入地政府为主,以全日制公办中小学为主”的原则,依法保障进城务工人员随迁子女在我市接受义务教育的平等权利。

2、鼓励支持民办中小学接收进城务工人员随迁子女入学就读。

二、适用对象

进城务工人员随迁子女是指随同进城务工就业父母或监护人在城区合法居住,无城区户籍,依法应接受九年义务教育的儿童少年。

三、进城务工人员随迁子女入学应提供的证明材料

1、父母或其他法定监护人必须在城区持续合法居住一年以上,具有城区居住证、房产证或购房发票(含购房合同)或房屋租赁合同证明。

2、父母或其他法定监护人户籍所在地户口簿、身份证。

3、城区从业证明(合法劳动合同或营业执照)。

四、办理程序

1、按属地管理的原则,各县(市、区)教育局负责进城务工人员随迁子女就学管理工作。

2、进城务工人员须持相关证明材料到住所所在地教育局申请登记。

3、各县(市、区)教育局指定接收进城务工人员随迁子女就读学校,进城务工人员按照居住的远近,就近到指定学校入学。

进城务工人员随迁子女在外地就学,要求随父母或其他法定监护人转入我市城区公办学校就读的,其父母或其他法定监护人必须提供学生原就读学校的学籍卡和转学证明等资料,到住所所在地的县(市、区)教育局办理相关手续,由县(市、区)教育局统筹安排到指定学校就读。

五、规范管理

1、各县(市、区)教育局要通过新闻媒体向社会公示进城务工人员随迁子女的就读学校、入学条件和办理程序。

2、在评优奖励、入队入团、教学活动等方面,做到进城务工人员随迁子女与城市学生一视同仁。

3、加强与进城务工人员随迁子女学生家庭的联系,及时了解学生思想、学习、生活等情况,积极探索对进城务工人员随迁子女的教育教学管理方法,帮助他们尽快适应新的环境。

4、流入地政府和学校不得以任何理由和名义向学生家长收取“借读费”和与就学挂钩的“赞助费”、“捐资助学费”、“共建费”等。要妥善解决好家庭经济困难的进城务工人员随迁子女就学问题。



                    十堰市教育局

                     2018514



























责任编辑: 市教育局-管理员