关于推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑工作的通知

索引号
011081256/2021-13903
文件类型
主动公开
发文单位
市教育局
发文字号
十教字〔2017〕23号
发布日期
2017年05月08日 16:44:28
效力状态
有效


各县市区教育局、东风分局、十堰经济开发区文教卫局、武当山特区教育局、市直各中小学、中职学校:

为切实加强“社会主义核心价值观”、“中国梦”教育,20154月市教育局制订了《关于在全市中小学(幼儿园)深入开展“社会主义核心价值观”教育活动的方案》(十教字[2015]17号),为落实好此方案,现将进一步推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑相关工作通知如下:

一、活动对象

十堰市中小学生(含中职学校学生)

二、活动要求

进一步探索社会主义核心价值观“三进”教育活动的有效机制,不断将社会主义核心价值观、优秀传统文化教育、学生习惯养成教育等分层推进、细化实化,使学生树立正确的人生观、价值观,养成良好的行为习惯,增强自觉奉行和日常践行的能力。

三、主要措施

(一)开发校本教材,做好社会主义核心价值观进教材工作。

各地各学校要结合实际,将德育教育与爱国主义、集体主义、社会主义教育和心理健康、历史文化、法制教育等有机融合起来,积极开发以社会主义核心价值观为主要内容的校本德育教材。给每一位思想品德课教师、班主任配备相关校本教材,用于开展社会主义核心价值观的教学活动。

(二)开齐课时,做好社会主义核心价值观进课堂工作。

各地各学校要在各年级普遍开设社会主义核心价值观专题课程,每周安排1-2课时作为社会主义核心价值观教育的课堂教学。在充分利用社会主义核心价值观校本教材的同时各校要以教学骨干为中坚力量,深入分析,发掘各学科教材中的社会主义核心价值观教育渗透点,为广大教师在学科教学中渗透社会主义核心价值观提供业务指导。

(三)宣传学习,做好社会主义价值观进学生头脑的工作。

各中小学要营造学习氛围,使校园随处可见社会主义核心价值观24个字,要求中小学师生熟练背诵核心价值观和“中国梦”内容。充分利用国旗下讲话、黑板报、宣传栏、校园广播、班队会等多种形式,通过开展不同类型的道德实践活动促进核心价值观入脑入心,教育引导学生从身边小事做起、从一点一滴做起,真正把社会主义核心价值观的要求变成自己的行为准则,进而增强自觉奉行和日常践行的能力,在青少年中形成奋发向上、崇德向善的强大力量。

四、工作要求

1.高度重视,加强领导。社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑工作是培育和践行社会主义核心价值观的基础性工作,也是推进文明城市创建工作和未成年人思想道德建设工作的重要内容,各地各校要积极主动推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑工作深入开展。

2.创新实践,追求实效。各校要结合本校实际,积极创新载体,通过开展一系列师生喜闻乐见、寓教于乐的实践活动,使社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑工作真正取得实质性成效。

3、各单位要及时上报相关资料(包括图片、视频、活动方案、总结、宣传报道等)。邮箱地址:jjk420301@126.com



十堰市教育局

201758























责任编辑: 市教育局-管理员