关于评选十堰市城区教育系统创建第六届全国文明城市先进个人、先进集体的通知

索引号
011081256/2021-09767
文件类型
主动公开
发文单位
市教育局
发文字号
十教发〔2021〕7号
发布日期
2021年03月10日 16:18:52
效力状态
有效

郧阳区、茅箭区、张湾区教育局,十堰经济技术开发区文教卫局,局属二级单位,市直各学校:

在第六届全国文明城市创建过程中,城区教育系统广大干部职工和师生积极参与、苦干实干、辛勤付出,为我市如期创成第六届全国文明城市作出了突出贡献,取得了很大成绩。为表扬先进、总结经验,不断巩固提升文明城市(校园)创建成果,市教育局决定,以市教育局名义通报表扬一批在第六届全国文明城市创建工作中表现突出的先进集体、先进个人。现将有关工作通知如下:

一、评选范围和对象

先进集体范围和对象:四区中小学幼儿园(含中职、特校)、校外培训机构。

先进个人范围和对象:四区、市直中小学幼儿园(含中职、特校),四区教育局,局属二级单位在编在岗干部职工。

二、评选名额

十堰市教育系统创建第六届全国文明城市先进集体64个、先进个人187名。

三、推荐评选条件

(一)先进集体评选条件。认真贯彻落实市创文办、市教育局关于创建全国文明城市工作安排;领导重视、组织有序;围绕文明校园创建“六好”标准,措施得力、主动作为。圆满完成各项创建任务,工作成效显著,群众满意度高,为我市创成全国文明城市作出了积极贡献。

(二)先进个人推荐评选条件。认真贯彻落实市创文办、市教育局关于创建全国文明城市工作安排,积极投身文明城市(校园)创建各项活动,高质量报送网上申报材料,争当文明城市(校园)建设的倡导者、践行者和推动者,为我市创成第六届全国文明城市作出了积极贡献,得到干部、群众的普遍认可。

四、推荐评选程序

(一)推荐

各地各单位按照分配名额,采取自下而上、逐级审核推荐的方式进行。

1.拟推荐对象由所在单位民主推荐,领导班子集体研究决定。

2.四区教育局(文教卫局)、市直各学校对本地区(单位)拟推荐对象进行汇总,并对其推荐程序的规范性、材料的真实性及被推荐对象的基本情况、先进事迹等进行初审。

3.拟推荐对象是机关(学校)事业单位及工作人员的,按管理权限征求纪检监察机关和组织人事部门意见;推荐对象是企业(校外培训机构)的,征求生态环境、人力资源和社会保障、市场监管、税务、应急管理(安全生产)等部门意见。

4.各地、各学校(单位)对推荐对象集中研究审议后,以适当的形式在本地区或所在单位进行公示,公示时间为3至5个工作日。

(二)评选

1.市教育局对各地各学校(单位)推荐对象进行资格审核,符合申报条件的确定为候选对象,不符合申报条件的不列入候选对象。

2.评委会评审。召开局党组会,对符合条件的推荐对象进行审议,确定拟通报表扬对象,并在十堰市教育局官网和微信公众号上公示5个工作日。

(三)总结通报

对公示期间有异议的拟通报表扬对象,经查实确有不符合要求的,立即取消其参评资格,且空缺名额不予递补。对公示结果无异议的拟通报表扬对象,市教育局将在适当时间召开城区教育系统第七届全国文明城市动员大会,印发通报表扬十堰市教育系统创建第六届全国文明城市先进集体、先进个人的决定,对先进集体颁发奖牌;对先进个人颁发证书。

五、工作要求

(一)强化组织领导,严格把握标准。各单位(学校)要切实加强领导、周密部署、认真组织,坚持以坚持以政治表现、工作业绩和贡献大小为衡量标准,坚持以群众公认为重要指标,突出被推荐对象的典型事迹,做到好中选优、确保评选对象先进性、典型性和代表性。

(二)坚持面向基层,面向工作一线。评选表扬要坚持功绩导向,要坚持面向基层,面向文明创建一线,严格评选条件,确保选出实绩突出、精神感人、群众公认的先进典型。已被市(区)委、市(区)政府表彰的先进个人、集体,本次不参与评选。

(三)严肃工作纪律,确保评选质量。在推荐评选中,坚持公平、公正、公开的原则,严格履行推荐程序,坚持谁推荐谁负责,切实发挥党组织的领导和把关作用。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的单位和个人,经查实后撤销其评选资格,不得递补或重报。严肃推荐纪律,杜绝暗箱操作,认真处理群众举报。对在评选推荐工作中有失职、弄虚作假等违纪行为的,按照有关规定予以处理。对已受通报表扬奖励个人有违纪违法行为的,经查实后按程序撤销其所获表扬奖励,并收回证书。

(四)按时报送相关材料。请各地各单位于3月19日(下周五)前将先进个人、先进集体审批表、汇总表、征求意见表(纸质版)连同电子版报送市教育局创文办。联系人:邓华威,联系电话:8699817,邮箱:1316276203@qq.com,地址:十堰市教育局904室。

                                    十堰市教育局

                                2021年3月10日


责任编辑: 市教育局-管理员