关于深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的通知

索引号
011081256/2021-09763
文件类型
主动公开
发文单位
市教育局
发文字号
十教发〔2021〕15号
发布日期
2021年03月26日 16:02:03
效力状态
有效


各县(市、区)教育局、十堰经济开发区文教卫局、武当山特区教育局、市直各学校:

为贯彻落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,根据市文明办《关于开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的通知》(十文明委办[2021]4号)要求,市教育局将在全市中小学生中继续深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

  1. 总体要求

近平新代中国特色社会主思想指引,以立德根本,以培育和践行社会主核心价值观为线,以“扣好人生第一粒扣子”,广泛展思想道德主教育践活,引广大中小学生向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,从小立志向、有梦想,爱劳动祖国,努力成长为担当民族复兴大任的代新人。

二、重点活动

1.开展“传承红色基因”系列教育活动。各地各校要加强爱国主、集体主、社会主教育,围绕庆祝建党100周年等重要契机,利用清明、“七一”、“十一”国时间节点,组织未成年人参加多形式的“清明祭英烈”、“童心向党主歌咏”、“向国旗敬礼”、参观爱国主教育基地等教育践活。深入展党史、新中国史、改革放史、社会主义发展史教育,传递红船精神、井山精神、征精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神,引未成年人立崇尚英雄、学英雄、捍英雄、关爱英雄的明价值导向。大力宣传时代楷模、道德模范、最美人物、身好人等先模范,传递工匠精神、模精神、人航天精神等民族精神、代精神,引青少年深刻认识中国共领导和我国社会主制度的优势,培“四个自信”定的青少年,立歌党、歌祖国、歌代的青少年国家念和国情感。

2.开展“新时代好少年”学习宣传活动。各地各校要格遵循事求是、公公平、事迹先和选优的原,采取学生自荐、同学互荐以及老、家和社会推荐等方式,选树一批极培育践行社会主核心价值观热爱党、热爱祖国、热爱人民,极培好思想、好品行、好习惯,得到学校生和社会的普遍可,且事迹较为突出,充满时代气息,事迹生感人的新代好少年先典型,发挥示范引作用。市教育局将从市直学校推荐的“新时代好少年”候选人中择优推荐至市文明办参与评选,县市区学校的候选人由当地文明办组织报送。各地各校要认真开展向“新时代好少年”学习实践活动,采用“新时代好少年”事迹分享会等形式,充分利用身边榜样,带动广大学生见贤思齐,向善向上,响应时代召、争当代新人。

3.开展中华优秀传统文化传承活动。各地各校要组织开展优秀传统文化学习教育活动,推动未成年人了解、继承和发扬中华优秀文化传统,吸取传统文化中积极的思想观念、人文精神和传统美德,增强文化自觉、坚定文化自信。各中小学校要实际组织开展“我日”“少年承中华传统美德”、中华经典诵读和戏曲、书法、国画、中华武术进校园等活动,组织协调书协会等位,邀请传统文化名家和民间艺人、非物文化遗产传承人等走学校,传统文化授、培

4.开展学雷锋志愿服务活动。各地各校要把弘精神、展志愿服为创建文明校园、建校园文化的重要内容,常化做好疫情防控的同展主班日、主题队日、主题团日和主告座读书征文、歌朗、展展示等活,不断增学生的志愿服。各地各校要推未成年人学雷志愿服化、制度化,引未成年人力所能及地参与志愿服组织未成年人关爱、保护环境、生文明、公益宣等志愿服,就近就便到、文化等公共文化所和敬老院、福利院等社会机构展知识讲解、秩序引和敬老助老等活

5.开展“劳动美”社会实践活动。各地各校要结合“五一”国际劳动节等时间节点,开展“爱劳动从我做起”劳动实践、“我是劳动小能手”评选等活动,将“劳动光荣”的观念融入教学、生活各方面,引导学生积极主动参与校内生清、校外境美化等集体劳动家庭劳动,树立热爱劳动的思想,养成热爱劳动的习惯,培养吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。各地各校要切实将劳动教育贯穿教育教学全过程,组织过程中要做好安全预案,确保学生活动安全。

6.开展“阳光成长”心理健康教育活动。各地各校要充分重视未成年人心理健康教育工作,将心理健康教育内容有机渗透到日常教育教学活动中。各中小学要公布心理健康服务热线,设立心理健康咨询室,积极开展心理健康辅导要与班主任工作、主题班会、团队活动、校园文体活动和社会实践活动等有机结合,利用网络等现代信息技术手段,多途径开展心理健康教育;要充分利用校外活动场所和村学校少年组织开展有益于青少年身心健康的心理素拓展活。各地各校要将心理健康教育知识融入家长会、家庭教育辅导培训等载体中,引导家长形成正确的育儿观念。积极邀请和组织心理健康教育领域的教师、专家学者和专业志愿者,举办“阳光成长”心理健康教育主题讲座,引导学生学习心理健康知识,提高学生心理素不断深化对心理健康的认知。

二、相关要求

请各地各校充分认识“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的重要意义,把各担当民族复兴大任的代新人的具体措,上重要位置,精心组织实施。抓好常化疫情防控的同,加大工作力度,化工作措施,着力中小学生搭建活平台,丰富活动载体,充分利用网新媒体等青少年喜闻乐见体平台,新形式,丰富内容,确保活取得效。各中小学校要组织开展好各,吸引广大未成年人踊参与,接受教育。要加强协调总结,宣推广各地活特色品牌,并做好活动及相关过程资料、图片资料的收集整理工作,积极向主流媒体投稿,做好宣传报道工作。

每项活动结束后,各县(市、区)教育局、市直各学校要及时将相关活动的活动小结(说明活动开展的时间、地点、主题、参与者、参与人数和活动取得的效果)及活动照片(每项活动3张,要求体现出活动时间、地点及参与者)报市教育局基础教育科,各县(市、区)教育局报送材料要包含2-3个学校活动案例。邮箱:350519917@qq.com,联系电话:8699828,联系人:朱丽君。



十堰市教育局

2021326




















责任编辑: 市教育局-管理员