关于全面加强中小学校道德与法治课、思想政治课和共青团、少先队活动建设的通     知

索引号
011081256/2021-09760
文件类型
主动公开
发文单位
市教育局
发文字号
十教发〔2021〕12号
发布日期
2021年03月25日 15:45:27
效力状态
有效


各县(市、区)教育局、经济开发区文教卫局、武当山特区教育局、市教科院、市直各学校:

根据中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《中央宣传部 教育部关于印发<新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案>的通知》《共青团中央 教育部关于加强中学共青团工作的通知》和《教育部关于加强中小学少先队活动的通知》等文件精神,为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,现就进一步规范中小学道德与法治课、思想政治课和共青团、少先队活动的有关事项通知如下:

一、充分认识加强道德与法治课、思想政治课和共青团、少先队活动建设的重要意义

思想政治理论课(以下简称思政课)和共青团、少先队活动课是培养中国特色社会主义建设者和接班人的主渠道。进一步加强中小学校思政课和共青团、少先队活动安排,对于推进未成年人思想道德,全面实施素质教育,具有重要的现实意义和深远的历史意义。各地各校要充分认识加强中小学校思政课和共青团、少先队活动安排的重要性,采取有力措施,进一步提高思政课教学的效果,提高共青团、少先队活动开展的成效。

二、严格执行国家课程计划,加强教学队伍建设,不断提高教学质量

(一)全面开齐开足课程。中小学校道德与法治课、思想政治课要严格执行国家课程标准,义务教育阶段开设《道德与法治》课程,高中开设《思想政治》课程,重点推进习近平新时代中国特色社会主义思想融入课程,实现整体设计、循序渐进、逐步深化,切实提高课程设置的针对性实效性。按照《湖北省义务教育课程实施计划(试行)》小学一、二年级每周3课时、其他年级每周2课时的标准落实课程。

落实《关于印发<加强中学团校建设的指导意见>的通知》要求,加快中学团校建设,推动其规范化、常态化运转。认真开展共青团活动,依托中学团校,结合团市委下发的支部主题团日活动指引,充分运用学习培训、主题教育、实践活动、同伴分享等方式加强经常性教育,组织入团积极分子团前教育不少于8个学时,团员集中培训不少于1天或8个学时,团()干部每年接受培训不少于1次,时长不少于半天。

根据《教育部关于加强中小学少先队活动的通知》要求,少先队活动是国家规定的义务教育阶段一至八年级全体少先队员必修的活动课。各地各校要严格执行中小学每周1课时少先队活动课程的要求,具体落实到学校各年级课表。

(二)分层分类讲好思政课。按照循序渐进、螺旋上升的原则,立足于思政课的政治性属性开设思政课。小学阶段重在开展启蒙性学习,重在培养学生的道德情感。重点引导学生知晓基本国情,尊敬国旗国徽,会唱国歌;了解革命领袖和民族英雄的生平故事,培养学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的情感认同;知道社会主义核心价值观,初步形成规则意识,知道宪法有关常识,初步具有依据法律维护自身权益的意识;讲礼貌、守纪律、知对错;形成爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体的情感,具有做社会主义建设者和接班人的美好愿望。

初中阶段重在开展体验性学习,重在打牢思想基础。重点引导学生初步了解习近平新时代中国特色社会主义思想,感知马克思主义的思想力量和中国特色社会主义的实践成就;增强国家意识和国情观念,树立民族自尊心、自信心、自豪感;加深理解社会主义核心价值观,了解与学生日常生活密切相关的法律常识,具有初步的宪法意识、法治观念等;明是非、讲规则、辨善恶;把党、祖国、人民装在心中,强化做社会主义建设者和接班人的思想意识。

高中阶段重在开展常识性学习,重在提升政治素养。重点引导学生初步掌握马克思主义基本原理,了解马克思主义中国化历史进程及其理论成果,理解习近平新时代中国特色社会主义思想;树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,认同伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义,积极践行社会主义核心价值观,树立宪法法律至上、法律面前人人平等观念,进一步增强法治意识;有序参与公共事务,勇于承担社会责任,积极行使人民当家作主的政治权利,明方向、遵法纪、知荣辱;衷心拥护党的领导和我国社会主义制度,形成做社会主义建设者和接班人的政治认同。中等职业学校(含技工学校)课程要体现职业教育特色

各中小学要丰富思政教学内容,在巩固思政课程主渠道主阵地作用的基础上,深度挖掘中小学语文、历史、地理、体育、艺术等所有课程蕴含的思想政治教育资源,解决好各类课程与思政课相互配合的问题,发挥所有课程育人功能,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程体系,使各类课程与思政课同向同行,形成协同效应。

(三)配齐建强教师队伍。全面落实思政课、共青团少先队活动课程,教师是关键,要充分发挥教师的积极性、主动性、创造性。各地各校要配齐建强思政课专职教师队伍,严把政治关、师德关、业务关,建设专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。要通过多种途径加强中小学思政课教师和共青团干部、少先队辅导员的培训,搭建交流、研究和学习的平台,提供展示和发展的机会,进一步提高思政课教师的政治理论素养和专业能力,打造共青团、少先队工作骨干专业化模式。各中小学可根据需要,聘请优秀党员、团员、团干部和各条战线先进人物、“五老”、符合条件的优秀家长等担任校外辅导员,并建立评价和动态管理制度。

(四)提高课程教学质量。各中小学校要在教材具体实施中落实与时俱进的学生观、教师观和教材观,引导中小学生进行道德实践,灵活多样教学;多方渗透法治教育,提高教学质量,引导青少年参与法治实践,培育和践行法治理念。以立德树人为根本任务,以培育社会主义核心价值观为根本目的,帮助学生确立正确的政治方向,提高思想政治学科核心素养。要加强思政课和共青团、少先队活动教学研究,积极探索中小学道德与法治和思想政治课教学效果的新思路、新途径和新举措,进一步增强中小学思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要通过定期开展专题研修、教学观摩研讨、优质课评选和校本教研等方式,提高课程教学质量和实效。

三、规范课堂教学,科学设计活动内容,注重教学与实践相结合

(一)准确把握课标精神。各中小学校应认真学习道德与法治课、思想政治课的课程标准,以及共青团、少先队活动的要求,充分认识中小学德育课程的性质,深刻领会课程的基本理念,全面把握课程目标,突出课程的人文性、综合性、生活性、开放性、活动性等特征,注重学生思维、情感和行为方式的培养。

(二)倡导转变教学方式。充分发挥课堂教学育人的主渠道、主阵地作用,要大力倡导德育课程教学方式的转变,要创建以学生为中心,以情境为中心,以活动为中心的新型德育课程教学方式。把师生互动、贴近生活、注重体验、强调实践作为教学改革的重点。突出对话、互动、活动、实践、体验、探索等学习方式,达到入脑、入心的效果。

(三)注重整合实践活动。道德与法治课、思想政治课和共青团、少先队活动教学要注重其实践性,强化实践育人作用,建立校内外互为补充、有机联动的实践教育体系,不断拓展实践活动项目和载体。要注重知行合一,将认知学习、情感体验和行为养成结合起来,将德育课程、共青团少先队活动与志愿服务、研学旅行等综合实践活动互动整合,增进学生对国情、社情、民情的了解,增强爱国情感。

(四)积极开发校本课程。各中小学校要以培育和践行社会主义核心价值观为目标,充分调动教师的积极性、主动性和创造性,将学校开展的富有成效的专题教育活动整理、升华为校本课程,如国旗下讲话、班队活动、经典诵读活动、综合实践活动、养成教育活动等。

四、具体要求

1.加强组织领导。各地各校要把思政课建设摆上重要议程,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。各校要加强党组织对学校思政课的统一领导,落实党组织书记、校长带头抓思政课机制。学校党组织书记、校长要带头推动思政课建设,带头走进课堂,带头联系思政课教师,通过听评课及时反馈意见建议,进一步增强政治引领,坚定“四个自信”。

2.统一思想认识。各地各校要严格执行国家课程计划,百分之百开齐开足课程,不得随意挤占、减少和挪用道德与法治课、思想政治课和共青团少先队活动课时;要充分发掘和利用德育课程资源,在教学中落实好情感、态度、价值观的课程目标;要将思想道德素质纳入学生综合素质评价体系。

3.建立评价机制。各地各学校要制定教师教学效果和学生学习情况成效评价标准,对活动课程教学情况进行评估,加强对学生学习活动的过程评价,坚持评价多样化,促进学生全面发展。教研部门要加强对学校课程教学质量的督导检查,建立教学管理制度,落实课程教学计划,保证课程实施的质量。

请各县(市、区)教育局、市直各学校于528日前将思政课建设(分层分类教学)情况及学校党组织书记、校长带头抓思政课情况报十堰市教育局基础教育科。报送邮箱:syjydeyu@163.com,联系电话:8699828



十堰市教育局

                                  2021325


附件


2020年度十堰市创建文明校园先进学校名单


丹江口市(14所)

丹江口市实验中学

丹江口市思源实验学校

丹江口市实验小学

丹江口市肖家沟小学

丹江口市余家营小学

丹江口市新港小学

丹江口市幼儿园

丹江口市土关垭镇初级中学

丹江口市丁家营镇小学

丹江口市六里坪镇财神庙小学

丹江口市六里坪镇幼儿园

丹江口市均县镇中心幼儿园

丹江口市习家店镇幼儿园

丹江口市石鼓镇完全小学

郧西县(21所):

郧西县涧池乡九年一贯制学校

郧西县涧池乡孤山中心小学

郧西县羊尾镇郭家小学

郧西县上津镇九年一贯制学校

郧西县六郎乡中心小学

郧西县六郎乡初级中学

郧西县土门镇中心小学

郧西县夹河镇卧龙岗中心小学

郧西县夹河镇黑虎初级中学

郧西县香口乡初级中学

郧西县河夹镇中心小学

郧西县店子镇七里中心小学

郧西县观音镇黄土完全小学

郧西县城关镇中心小学

郧西县城关镇幼儿园

郧西县三官洞林区中心小学

郧西县马安镇石塔河中心小学

郧西县马安镇中心小学

郧西县关防乡钟坪小学

郧西县景阳乡初级中学

郧西县景阳乡中心小学

竹溪县(16所):

竹溪县第一高级中学

竹溪县实验初级中学

竹溪县城关初级中学

竹溪县实验小学

竹溪县思源实验学校

竹溪县蒋家堰镇中心学校

竹溪县中峰镇中心学校

竹溪县新洲镇中心学校

竹溪县兵营镇中心学校

竹溪县泉溪镇中心学校

竹溪县天宝乡中心学校

竹溪县鄂坪乡中心学校

竹溪县丰溪镇中心学校

竹溪县桃源乡中心学校

竹溪县向坝乡中心学校

竹溪县汇湾镇中心学校

竹山县(23所):

湖北省竹山县第一中学

湖北省竹山县第二中学

竹山县职业技术集团学校

竹山县恒升小学

竹山县潘口乡中心小学

竹山县溢水小学

竹山县宝丰镇双丰中心小学

竹山县宝丰镇施洋小学

竹山县擂鼓中学

竹山县秦古镇秦古小学

竹山县竹坪乡宽坪小学

竹山县大庙乡全胜小学

竹山县双台乡吉阳小学

竹山县双台乡茅塔中学

竹山县文峰乡中学

竹山县楼台乡三台九年一贯制学校

竹山县楼台乡楼台九年一贯制学校

竹山县楼台乡沧浪九年一贯制学校

竹山县上庸镇中心幼儿园

竹山县上庸镇峪口小学

竹山县深河乡九年一贯制学校

竹山县官渡镇中心幼儿园

竹山县柳林乡中心幼儿园

房县(16所):

房县思源实验学校

房县幼儿园

房县城关镇第四初级中学

房县城关镇花宝小学

房县城关镇桃园小学

房县大木厂镇大木小学

房县万峪河乡班河小学

房县万峪河初级中学

房县万峪河乡中心小学

房县万峪河乡老人坪小学

房县姚坪中学

房县姚坪乡中心小学

房县尹吉甫镇尹吉甫学校

房县尹吉甫镇玉堤小学

房县野人谷镇野人谷学校

房县九道乡关坪小学

郧阳区(17所):

十堰市郧阳区第一中学

十堰市郧阳区幼儿园

十堰市郧阳区特殊教育学校

十堰市郧阳茶店镇初级中学

十堰市郧阳区青曲镇初级中学

十堰市郧阳区白桑关镇九年一贯制学校

十堰市郧阳区五峰乡安城九年一贯制学校

十堰市郧阳区安阳镇中心小学

十堰市郧阳区柳陂镇辽瓦完全小学

十堰市郧阳区谭山镇中心小学

十堰市郧阳区梅铺镇中心幼儿园

十堰市郧阳区梅铺镇李家湾村小学

十堰市郧阳区梅铺镇杨营小学

郧县城关镇堰河完全小学

郧县城关镇华阳小学

十堰市郧阳区叶大乡叶滩完全小学

十堰市郧阳区杨溪铺镇初级中学

张湾区(15所):

十堰市第四中学

十堰市张湾区实验中学

十堰市张湾区实验小学

十堰市张湾区西城开发区中心小学

十堰市东风61小学

十堰市东风49学校

十堰市东风23小学

十堰市车城西路中心小学

十堰市东风20小学

十堰市张湾区红卫街办炉子小学

十堰市东风6264学校

十堰市东风24小学

十堰市张湾区花果街办花果中心小学

十堰市黄龙镇中心小学

十堰市张湾区方滩乡中心小学

茅箭区(14所):

十堰市文锦学校

十堰市茅箭区北京路中学

十堰市茅箭区致远学校

十堰市东风44小学

十堰市茅箭区三堰小学

十堰市茅箭区实验学校

十堰市茅箭区二堰小学

十堰市茅箭区火车站小学

十堰市政府机关幼儿园

十堰市苗苗幼儿园

十堰市商务局幼儿园

十堰市茅箭区鸳鸯乡中心学校

十堰市茅箭区大川学校

十堰东风国际学校

十堰经济技术开发区(1所):

十堰经济技术开发区白浪小学

武当山旅游经济特区(2所):

武当山旅游经济特区草店小学

武当山旅游经济特区中心幼儿园

市直学校(1所):

湖北十堰职业技术(集团)学校



































责任编辑: 市教育局-管理员