《关于全面加强中小学校道德与法治课、思想政治课和共青团、少先队活动建设的通知》文件解读

索引号
011081256/2021-09735
解读类型
部门解读
解读方式
图文方式
来源
市教育局
发文日期
2021年03月26日 15:03:40

一、关于全面加强中小学校道德与法治课、思想政治课和共青团、少先队活动建设的通知》出台的背景和依据是什么?

    根据中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《中央宣传部 教育部关于印发<新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案>的通知》《共青团中央 教育部关于加强中学共青团工作的通知》和《教育部关于加强中小学少先队活动的通知》等文件精神,为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,市教育局下发了该文件。

二、加强道德与法治课、思想政治课和共青团、少先队活动建设的重要意义是什么?

道德与法治课、思想政治课和共青团少先队活动课是培养中国特色社会主义建设者和接班人的主渠道。进一步加强中小学校思政课和共青团、少先队活动安排,对于推进未成年人思想道德,全面实施素质教育,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

三、加强道德与法治课、思想政治课和共青团、少先队活动建设的具体要求有哪些?

(一)全面开齐开足课程。中小学校道德与法治课、思想政治课要严格执行国家课程标准,义务教育阶段开设《道德与法治》课程高中开设《思想政治》课程按照《湖北省义务教育课程实施计划(试行)》小学一、二年级每周3课时、其他年级每周2课时的标准落实课程

认真开展共青团活动,依托中学团校,结合团市委下发的支部主题团日活动指引,组织入团积极分子团前教育不少于8个学时,团员集中培训不少于1天或8个学时,团(学)干部每年接受培训不少于1次,时长不少于半天。

少先队活动是国家规定的义务教育阶段一至八年级全体少先队员必修的活动课。各地各校要严格执行中小学每周1课时少先队活动课程的要求,具体落实到学校各年级课表。

(二)分层分类讲好思政课。按照循序渐进、螺旋上升的原则,立足于思政课的政治性属性开设思政课。小学阶段重在开展启蒙性学习,重在培养学生的道德情感。重点引导学生知晓基本国情,尊敬国旗国徽,会唱国歌;了解革命领袖和民族英雄的生平故事,培养学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的情感认同;知道社会主义核心价值观,初步形成规则意识,知道宪法有关常识,初步具有依据法律维护自身权益的意识;讲礼貌、守纪律、知对错;形成爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体的情感,具有做社会主义建设者和接班人的美好愿望。

初中阶段重在开展体验性学习,重在打牢思想基础。重点引导学生初步了解习近平新时代中国特色社会主义思想,感知马克思主义的思想力量和中国特色社会主义的实践成就;增强国家意识和国情观念,树立民族自尊心、自信心、自豪感;加深理解社会主义核心价值观,了解与学生日常生活密切相关的法律常识,具有初步的宪法意识、法治观念等;明是非、讲规则、辨善恶;把党、祖国、人民装在心中,强化做社会主义建设者和接班人的思想意识。

高中阶段重在开展常识性学习,重在提升政治素养。重点引导学生初步掌握马克思主义基本原理,了解马克思主义中国化历史进程及其理论成果,理解习近平新时代中国特色社会主义思想;树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,认同伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义,积极践行社会主义核心价值观,树立宪法法律至上、法律面前人人平等观念,进一步增强法治意识;有序参与公共事务,勇于承担社会责任,积极行使人民当家作主的政治权利,明方向、遵法纪、知荣辱;衷心拥护党的领导和我国社会主义制度,形成做社会主义建设者和接班人的政治认同。中等职业学校(含技工学校)课程要体现职业教育特色。

(三)配齐建强教师队伍。全面落实思政课、共青团少先队活动课程,教师是关键,要充分发挥教师的积极性、主动性、创造性。各地各校要配齐建强思政课专职教师队伍,严把政治关、师德关、业务关建设专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。要通过多种途径加强中小学思政课教师和共青团干部、少先队辅导员的培训,搭建交流、研究和学习的平台,提供展示和发展的机会,进一步提高思政课教师的政治理论素养和专业能力,打造共青团、少先队工作骨干专业化模式。

(四)提高课程教学质量。各中小学校要在教材具体实施中落实与时俱进的学生观、教师观和教材观,引导中小学生进行道德实践,灵活多样教学;多方渗透法治教育,提高教学质量,引导青少年参与法治实践,培育和践行法治理念。以立德树人为根本任务,以培育社会主义核心价值观为根本目的,帮助学生确立正确的政治方向,提高思想政治学科核心素养。要加强思政课和共青团、少先队活动教学研究,积极探索中小学道德与法治和思想政治课教学效果的新思路、新途径和新举措,进一步增强中小学思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要通过定期开展专题研修、教学观摩研讨、优质课评选和校本教研等方式,提高课程教学质量实效

四、如何保障道德与法治课、思想政治课和共青团、少先队活动建设?

1、加强组织领导。各地各校要把思政课建设摆上重要议程,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。各校要加强党组织对学校思政课的统一领导,落实党组织书记、校长带头抓思政课机制。学校党组织书记、校长要带头推动思政课建设,带头走进课堂,带头联系思政课教师,通过听评课及时反馈意见建议进一步增强政治引领,坚定“四个自信”。

2.统一思想认识。各地各校要严格执行国家课程计划,百分之百开齐开足课程,不得随意挤占、减少和挪用思政课和共青团少先队活动课时;要充分发掘和利用德育课程资源,在教学中落实好情感、态度、价值观的课程目标;要将思想道德素质纳入学生综合素质评价体系。

3. 建立评价机制。各地各学校要制定教师教学效果和学生学习情况成效评价标准,对活动课程教学情况进行评估,加强对学生学习活动的过程评价,坚持评价多样化,促进学生全面发展。教研部门要加强对学校课程教学质量的督导检查,建立教学管理制度,落实课程教学计划,保证课程实施的质量。

责任编辑: 市教育局-管理员