十堰市教育局2016年度政府信息公开年度报告

索引号
主题分类
发文日期
发布机构
文号

  引  言
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《省人民政府办公厅关于切实做好2016年政府信息公开年度报告公布和政府信息公开情况统计报送的通知》、《市人民政府办公室关于规范政府信息公开情况统计报送的通知》(十政办发[2014]72号)等文件精神和相关要求,编制了2016年度政府信息公开年度报告。报告中所列数据的统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日,内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施、其它需报告的事项等七个部分,报告的电子版将在十堰市教育局政务网站(www.sy.e21.cn/gov)政府信息公开专栏公布并提供下载服务。如对本报告有任何疑问,请与十堰市教育局政府信息公开受理处联系(地址:十堰市北京北路72号,邮编:442000,电话:8489508、8489610,电子邮箱:syjyjbgs@126.com)。
  一、概  述
  2016年,十堰市教育局认真落实《条例》和省、市政府信息公开的各项工作要求,紧紧围绕十堰经济社会发展和区域性中心城市建设大局,努力提高工作透明度,保障公民知情权、参与权和监督权,深入推进和规范政府信息公开工作。
  (一)消除“信息孤岛”,实现资源共享。在市政府统一安排部署下,积极推进市教育局政务网并入全市政务网站集群工作。在保留原网站的特色和功能的前提下,按照政务公开、公众互动、便民服务等要求,确定了市教育局政务网站版面设计和栏目设置。新网站建成后,十堰教育信息网和全市政务网站集群的信息互通和共享,为全市政务信息资源的开发利用奠定坚实的基础。
  (二)利用新媒体,建设新型政务平台。在发挥十堰教育信息网教育门户网站作用的的基础上,申请市教育局官方微信公众订阅号,精心设计定制市教育局微信公众平台,并于今年9月1日正式上线启用。微信公众平台与十堰教育网站集群后台对接,实现信息同步发布功能,充分发挥出新媒体积极、正面引导作用,进一步拓宽了教育部门联系群众、服务群众的渠道。
  (三)切实加强政府信息公开平台建设,不断提高公共服务能力。近年来,十堰教育信息网以推进政务公开、改善公共服务、增强公众互动等为目标,有效促进政府部门职能转变为核心要求,加大教育政务网站建设力度,不断提升网站应用和管理水平,先后荣获“全国教育门户网站50佳”、“全国地市级教育门户优秀网站”、“全省教育政务优秀网站”、“十堰市十大便民政府网站”等荣誉称号。2016年,为深入贯彻落实中华人民共和国《政府信息公开条例》等文件精神,推进教育政务公开,提升网上办事能力和服务水平,我们按照《省教育厅关于开展2016年全省教育政务网站和学校网站绩效评估的通知》精神,对全市教育政务信息网站绩效评估工作进行了安排部署,组建了专班,下发了文件。认真对照《全省教育政务网站绩效评估细则》标准要求,十堰教育政务网站开展了全面细致的自查和整改,进一步完善了教育局政务网站各项功能,促进了各类信息内容补充与完善,提升了我市教育政务网站整体建设与应用水平。在2016年全省教育政务网站绩效评估中,十堰教育信息网从参加评估的17个市(州)教育局网站中脱颖而出,荣获优秀等次市(州)教育局网站。这是自省教育厅2010年开展教育政务网站评比工作以来,十堰市教育信息网连续七年获得此项荣誉。十堰教育信息网已经成为我市各级教育行政部门提升决策水平、提高工作效率、服务社会公众的重要平台,为建设服务型、透明型政府做出了积极贡献。
  (四)推进集群建设,打造教育信息公共平台。教育网站集群建设,是我市教育信息化试点工作的重要组成部分,对提升全市教育系统信息化应用水平起着重要的推动作用。在完成了竹溪县、市直学校和部分直属教育单位网站集群建设的基础上,今年我们又先后完成了丹江口市、茅箭区、市招生考试院、市后勤管理办公室、市大中专毕业生就业指导中心、市人民小学的教育网站集群建设。为了进一步推动我市教育网站集群建设工作,我们组织开展了教育网站集群使用情况调研工作,深入市直11所学校(幼儿园)开展调查调研。在此基础上,组织张湾区、茅箭区、经济开发区、武当山特区教育技术装备站、东风分局教育技术信息科和市直各学校相关负责人员,进行教育网站集群建设及应用培训活动,听取各地、各学校对网站集群工作的意见和建议,促进我市教育网站集群建设工作迈上新台阶。
  (五)加大教育政策、教育规划、政务活动信息及投资项目公开力度。公布了全局及相关业务科室年度工作要点、各项教育政策、教育政务、教育专项规划、政府投资项目和重大建设项目等信息资料,增强了工作透明度,提高了政策宣传的知晓率。通过十堰市政府网、十堰公共资源交易信息网和十堰教育信息网,对工程建设项目信息和全市中小学校舍安全工程建设情况进行信息公开。如公布了十堰市柳林中学迁建、车城高级中学迁建、十堰市高级职业学校食堂托管、十堰市重庆路小学校服采购招标、人民小学校服采购招标等项目。
  (六)积极推进财务公开、行政审批透明工作。按照市政府统一部署,加大财政专项资金公开力度。向社会主动公布了2016年市教育局部门预算,对2016年十堰市教育部门三公经费支出预算、城区城市义务教育阶段学生免学杂费补助资金拨付情况、中职学生免学费情况、中等职业学校国家助学金拨付、农村义务教育寄宿生生活补助等经费项目进行了说明。公开了2016年度教师资格认定的办理时间、申报材料要求、办理流程等信息,组织了对2016年普通高校招生优录加分考生和申报贫困地区专项计划考生办理的政策宣传。
  (七)推进政务公开,改善公共服务。进一步通过十堰市政府网、十堰市教育局政务网的“网上问政”、市长热线、“局长信箱”、“咨询投诉”、“民意征集”、行风热线等互动栏目,了解社情民意,倾听群众呼声,解决群众关注的教育热点难点问题,扩大便民服务渠道,提高公共服务能力。2016年,共受理群众各类诉求1538件,均全部办结完毕,及时回应了群众诉求,有效化解了基层矛盾。6件人大建议、30件政协提案办理工作顺利完成,实现了办结率、见面率、满意和基本满意率“三个100%”的目标。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息的数量。
  2016年,市教育局主动公开政务信息、文件、重要通知公告314条,编发新闻信息8787条,编发招生考试及其它教育信息2091条,播发教育新闻视频2080条。加强与内外媒体合作,开办了《全面履职尽责、办人民满意教育》、《山乡教育筑梦人》、《年终教育媒体走基层》等专栏,全年仅市教育局在《中国教育报》、中国教育电视台、秦楚网首页、十堰日报、十堰晚报及其所属微信平台发稿200余篇次,市教育局被教育部中国教育报刊社授予2016年度教育新闻宣传优秀单位。
  (二)主动公开政府信息的主要类别。
  主动公开的信息包括部门职责、局领导、机关各科室、直属二级单位、政策法规、政策解读、市教育局文件、通知公告、发展规划、年度计划、财务公开、应急管理、领导活动、本地教育要闻、教师招聘等方面信息。
  (三)主动公开政府信息的形式。
  通过十堰市政府网、十堰教育信息网、十堰市教育局政务网、十堰市教育局微信公众号、《十堰日报》、《十堰晚报》、《十堰教育》、十堰电视台、十堰教育电视台、十堰人民广播电台等新闻网络媒体,会议、橱窗展板、电子屏幕等形式进行公开。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
  本年度,市教育局未收到政府信息公开申请,因此无此类情况。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  本年度,市教育局所进行的政府信息公开方面的咨询、服务和办理事项全部免费,没有政府信息公开方面的收费及减免。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  本年度,未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和举报申诉案件。
  六、存在的主要问题及改进措施
  (一)工作中存在的主要问题
  从自查情况看,需进一步扩大信息公开内容的范围,提升信息更新质量,完善信息公开平台建设。
  (二)改进措施
  我们将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定要求,一是要加强领导,提高政府信息主动公开意识,规范信息公开发布流程,确保信息公开工作形成一个长效运行机制。二是扩大信息公开内容,该公开的信息一定要准确、及时、完整的公开,方便群众第一时间查阅。三是加强信息公开载体建设,进一步完善市教育局政务网站平台和市教育局微信公众号,充分利用橱窗、展板和电子屏幕,多形式、多途径推进政府信息公开力度。
  七、其他需报告的事项
  暂无需要报告的其它事项。
  十堰市教育局
  二〇一七年二月十六日

责任编辑: 孙相茹