当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读

关于举办十堰市第十届中学生田径运动会的通知

索 引 号: 011081256/2020-02391 主题分类: 发文日期:
发布机构: 文       号:  

各县(市、区)教育局、十堰经济开发区文教卫局、武当山旅游经济特区教育局、各普通高级中学、中职学校、市直初中学校:

为全面贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和全国教育大会等重要文件及会议精神,进一步推动我市学校阳光体育活动的开展,提高中学生体育运动竞技水平和健康水平,经研究,定于2020年3月27至30日在郧阳区第一中学举办十堰市第十届中学生田径运动会。本届运动会由市教育局主办,郧阳区教育局协办,郧阳区第一中学承办。

举办中学生体育竞赛活动的宗旨是“团结、奋进、文明、育人”。各单位接此通知后,要严格按照《竞赛规程》的规定,做好参赛学生的资格审查工作,积极组队,严格训练,做好参赛前的各项准备工作,争取在运动会上取得优异成绩。要加强对学生的思想品德、安全意识和竞赛纪律的教育,共同营造公平竞赛、和谐赛场。

                                十堰市教育局

(主动公开)                   二〇一九年十月十八日


附件1:

十堰市第十届中学生田径运动会竞赛规程

一、时间和地点

1、时间:2020年3月27日至30日。

2、地点:郧阳区第一中学田径场(铁饼、标枪项目在郧阳区体育场进行)。

二、参加单位

各县(市、区)教育局、市直初中学校、各普通高中、各中等职业学校。

三、竞赛分组及竞赛项目

1.分组:

比赛共分六个组别:高中男子组(15项)、高中女子组(15项),初中男子组(14项)、初中女子组(13项)、中职男子组(15项)、中职女子组(15项)。

2.竞赛项目:

高中、中职组:100m、200m、400m、800m、1500m、3000m(女)、5000m(男)、100m栏(女、栏高84cm、栏间距8.5m)、110m栏(男、栏高91.4cm、栏间距8.7m)、4×100m接力、4×400m接力、跳高、跳远、三级跳远、铅球(男6kg、女4kg)、铁饼(男1.5kg、女1kg)、标枪(男800g、女600g)。

初中组:100m、200m、400m、800m、1500m、3000m、4×100m接力、4×400m接力、跳高、跳远、三级跳远(男)、铅球(男5kg、女3kg)、铁饼(男、女均为1kg)、标枪(男700g、女600g)。

四、参加办法

1.全市普通高级中学、中职学校以学校为单位组队参加高中组、中职组比赛。初中组以县(市、区)教育局、市直初中学校以校为单位组队参加初中组比赛。

2.各代表队可报教练员3人,领队1人,高中、中职各组男女队员各限报10人,初中各组男女队员各限报12人。

3.每名运动员限报两个单项(接力比赛除外),每个项目限报3人。

五、运动员资格

凡身体健康,具有正式学籍的在校初、高中、中职学生均可报名参赛

六、报名时间和要求

1.报名时间:请于2020年2月29日前将纸质报名表(附件2)、运动员资格审查表(附件3)报市教育局体卫艺科,同时将纸质报名表的电子版分别报送郧阳区第一中学吴红雨(QQ:2048130784)和郧阳中学李超(QQ:7192811)。然后填写《十堰市第十届中学生田径运动会电子报名表》(附件4)报送郧阳中学李超(QQ:7192811),电子报名表请从“十堰市学校体卫艺工作群(QQ:74696409)”下载,逾期不接受报名。

2.各单位必须认真填写报名表和运动员资格审查表,按组别填报,号码栏由组委会统一编制。报名表、运动员资格审查表必须加盖公章方为有效。

3.各代表队报到时,提交学生意外伤害险保险证明、学籍档案(电子版学籍卡)、健康体检证明,审验合格后,发放参赛证。

七、竞赛规则

采用国家体育总局审定的最新田径规则。

八、录取名次与计分办法

1.各单项均取前八名,按9、7、6、5、4、3、2、1计分。接力项目加倍计分。参赛不足九人或只有九人的项目,按实际比赛人数减一录取,若只有两人或两队报名参赛时,取消该项比赛。

2.团体名次分别录取高中男子组、高中女子组、中职男子组、中职女子组和初中男子组、初中女子组总分前三名。若得分相等,以破记录多者列前,若再相等,以获得第一名多者列前,以此类推。

3.破全市中学生田径运动会记录者加9分(同一项目同一人多次破记录,只计1次),达到国家二级运动员标准加5分,破纪录且达到国家二级运动员标准只计最高分,不重复加分。

九、奖励办法

1.获得单项前三名者,颁发荣誉证书。

2.获得团体总分(男子、女子得分之和)前八名的代表队授予奖杯。

3.设“中学生体育道德风尚奖”六个,授予奖牌高中组、初中组、中职组男女各一个。(评选条件另发)

4.评选优秀教练员、裁判员、运动员各10名。(评选条件另发)

十、报到与经费

1.各单位于比赛前一天上午到郧阳区第一中学报到,教练员和运动员在学校住宿和就餐,食宿费每人每天90元。报到之后可以组织学生适应比赛场地,3月27日下午三时在郧阳区第一中学学术报告厅召开各单位领队、教练员和裁判员联席会议。

2.各单位交通、食宿费用自理。

3.各代表队报到时应缴纳1000元公平竞赛保证金,竞赛过程中无违规违纪现象发生,保证金如数退回。对参赛资格和比赛裁决有异议提出申诉者,应提交书面材料,经领队签名后,报送“竞赛纪律与资格审查组”,并缴纳申诉费500元,胜诉者申诉费如数退回。

4.参赛学生须在相应的医疗机构进行健康状况检查,取得同意参赛证明,并办理人身意外伤害保险。

十一、其它

1.运动员入场、比赛时须持“参赛证”、佩戴“号码布”。号码布由承办单位统一印制,比赛结束后由各代表队统一交回承办单位。

2.各单位自备2×3m队旗一面。

3.大会设赛前控制中心和赛后控制中心,各单项比赛提前30分钟检录,接力项目提前40分钟检录,三次点名不到作弃权论处。无故弃权视为违反比赛纪律。

4.运动员比赛后,应立即退出赛场。领队、教练员和无比赛项目的运动员,不得进入比赛场地。

5.各代表队在比赛中,必须坚持实事求是的原则,不得弄虚作假,冒名顶替,若发现和检举揭发经核实后,取消个人、集体名次、收回奖杯、证书并通报批评。获得单项前三名的运动员,由赛后控制中心负责,及时到“竞赛纪律与资格审查组”采像备查。

6.径赛短距离项目设预、决赛两个赛次,中长以上项目一次性按成绩取名次。

7.参加入场式的运动员要求服装统一,步伐整齐。

8.各组跳高起跳高度及三级跳远起跳板至沙坑距离,在教练员、领队会上通知。

9.各代表队向大会提供150字以内代表队情况介绍,报名时一并交体卫艺科。各参赛单位可推荐2名有田径裁判二级以上等级证教师担任裁判工作。

10.本规程解释权属十堰市教育局,未尽事宜另行通知


方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟