关于规范管理厉行节约勤俭办公的若干规定

索引号
011081256/2012-00007
主题分类
其他
发文日期
2012年11月17日 00:00:00
发布机构
十堰市教育局
文号

  根据市委办公室、市政府办公室《关于贯彻落实〈关于党政机关厉行节约若干问题的通知〉的意见》精神,为规范机关财务管理、厉行勤俭节约,推进节约型机关建设,在《十堰市教育局机关财务管理制度》的基础上,特作以下若干规定。

  一、严格用电用水管理。

  1、充分利用自然光照办公,不开或少开照明灯,做到出门随手关灯,杜绝“白昼灯”等能耗空放现象。计算机、打印机、热水器等办公电器设备不使用时要及时关闭,切断电源。

  2、夏冬两季使用空调温度设置适当,并适度关好门窗,下班前关闭空调电源。

  3、加强用水设备的日常维护管理,严防渗漏和“长流水”现象发生。

  4、水电管理人员要履行职责,加强管理,杜绝“无人空调”、“无人照明”现象。

  二、严格办公设备用品及文印管理。

  1、机关办公设备、用品及耗材,由局办公室根据业务科室人数、工作性质、工作量统筹调配、调剂使用。科室确因工作需要必须的购置,先审批,后采购。1000元以下由分管机关副局长审批,1000元以上的由局长审批。机关召开内部会议,自带水杯,会议室不提供饮水杯。

  2、充分利用网络平台办公,压减纸质文件、各类材料、简报的下发数量。科室内部能打印的材料,内部打印。确需在打印室打印和复印的文件、材料、简报,必须先到办公室填写《打复印申请单》,办理签批手续后,打印室方可予以打印。杜绝因校对失误而造成重复打印的纸张浪费。科室不得在打印室购置耗材。

  3、控制办公电话费支出,公务通话言简意赅,表达准确,尽可能缩短通话时间,减少通讯费用。

  三、从紧控制会议费开支。

  1、根据年度工作需要,拟定全年会议计划。凡召开会议必须先审批预算,后召开会议。3000元以下的会议由分管业务副局长审批,3000元以上的会议由局长审批。精简会议,可开可不开的会议不开,能合并召开的会议不单独召开,能电话、网络办理的业务,不得召开会议,提倡少开会、开短会、开小会。

  2、严格控制会期和参会人数,从紧压缩会议费用范围、项目和标准。城区与会人员原则上不得安排食宿。

  3、会议不得发放洗漱用品、纪念品及与会议无关的物品,减少不必要的会议材料,尽可能通过网络传送。从严控制借会议名义组织参观游览活动。

  四、从严控制公务接待费支出。

  1、公务接待权限。凡机关必须的公务接待一律归口局办公室统一安排,专人负责。

  2、公务接待范围。市以外各级各类来客及县(市区)副科级以上领导,市直协调工作的部门和单位领导。

  3、公务接待程序。在规定范围内,由科室联系局办公室,经分管机关领导同意后,安排就餐。费用由局办公室和计财科按接待标准共同审核,经分管机关、分管财务副局长和局长签批后,予以核销支付。

  4、严格控制接待标准,控制陪餐人员,减少酒水消费,不得购买香烟,中午不得饮酒。

  五、严格出差及差旅费管理。

  1、严格出差审批。机关工作人员出差,必须依据上级主管单位正式书面通知和电话通知。副科长以下省内出差经分管副局长审批,省外出差经局长审批;科长省内外出差经局长审批;副县级以上领导出差经局长审批,并报局办公室知晓。

  2、严格控制出差人数。无论会议或出差办公,均要严格控制人数,非经局长批准,不得增加人员。

  3、从严控制无实际内容的外出考察培训活动,机关内干部职工外出考察培训活动报局长审批,科室直接组织或代其他部门组织县市区及市直学校(单位)外出考察培训活动,必须由分管业务副局长和局长审批后,方可下发相关通知。

  4、严格出差费用报销和审批。出差人依据出差审批手续在计财科借款,返回一周内办理核销手续,及时偿还借款。会议举办单位已承担食宿的,不得报销住勤补助;由旅行社全程提供有偿服务的,不得报销任何补助。差旅费报销1000元以上由局长签批。

  六、规范看望慰问费用范围和标准。

  机关干部职工、离退休人员因病住院,每人每次慰问金300至500元,由工会或老干科牵头,相关领导和住院职工所在科室人员参加。干部职工及直系亲属(仅限职工父母)亡故,吊唁费500至1000元。

  七、严格专项业务活动经费管理。

  凡涉及全市性的教师招聘、组考招录、大型庆典、业务竞赛、各类培训、检查评估、考核评优等活动均要事前做好与经费挂钩的同步安排,所需经费预算,经分管业务副局长、分管财务副局长和局长审定后方可组织实施。从严控制成本,从简组织活动,确保经费收支平衡。

  八、加强公务用车使用管理。

  1、严格车辆油料、定点维修、保养、保险的管理。车辆维修和配件更换,必须经车辆管理人员审查后报分管机关领导批准。

  2、严格车辆调配,确保领导公务用车,适当兼顾科室公务用车。非值班和非工作时间车辆一律停放机关车库统一管理。

  3、合理安排车辆出行线路和用车人员搭配。原则上省外出差,单位不安排车辆,省内出差合理安排车辆;武汉市出差提倡乘坐火车,尽可能减少车辆费用消耗。

  本规定自发文之日起施行。

  二〇一一年八月四日

责任编辑: admin